Newsletter Agroalimentaire France >> Focus Agroalimentaire 48 - Novembre 2015 >> Allergènes

Maîtrise du risque allergènes : une offre complète incluant la formation exclusive au programme Vital®

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Les autorités considèrent les dangers liés aux allergies et intolérances alimentaires comme uneréelle préoccupation de santé publique. C'est pourquoi des dispositions réglementaires ont été prises (Directive 2007/68/CE sur la liste des allergènes, Règlement (UE) 1169/2011 « INCO » sur les règles d'étiquetage, règlement CE/41/2009 définissant des seuils pour les produits déclarés « sans-gluten » et les produits « à faible teneur en  gluten » (100 ppm)). Une attention particulière est aussi demandée sur les risques liés aux contaminations accidentelles possibles en cours de fabrication. Les référentiels IFS et BRC définissent également des exigences liées spécifiquement aux allergènes.

Pour aider les producteurs dans la validation de la composition de leurs produits,  dans l'étiquetage de leurs listes d'ingrédients avec mentions des allergènes directs et indirects, ainsi que dans la maitrise des contaminations fortuites (organisation de la production, nettoyage, formation du personnel au risque et plan de contrôle), et pour éviter ainsi que leur responsabilité soit engagée, Eurofins propose une offre globale et unique comprenant :

  • une gamme complète de tests permettant de répondre à l'ensemble des problématiques avec une fiabilité et une précision maximales, selon les méthodologies les mieux appropriées dans chaque cas et pour des produits variés : méthodes immunologiques (ELISA), PCR, LC-MS/MS et physico-chimiques,
  • des prestations de conseil et de validation de méthodes pour des matrices spécifiques,
  • des méthodes accréditées et adaptées au contrôle du nettoyage des chaînes de production, des citernes de transport (premier laboratoire en France accrédité pour l'analyse du gluten et des protéines de lait sur solutions de rinçage) et fourniture de kits pour le prélèvement des solutions de rinçage et des écouvillons pour des prélèvements de surface pour la mise en œuvre du contrôle,
  • des modules de formation au diagnostic et à la maitrise des risques liées aux allergènes,
  • une reconnaissance par VITAL®, référence internationale en matière d'allergènes, avec l'utilisation du concept VITAL® et de l'outil VITAL® online ; le département Formation d'Eurofins est le seul organisme habilité en France à dispenser des formations labélisées VITAL®.

Eurofins est le seul laboratoire en France à pouvoir offrir cette approche globale.

Pour plus de renseignements :
sur les analyses, contactez votre interlocuteur commercial habituel ou nos experts à BioMolNantes@Eurofins.com
sur les formations, contactez formation@eurofins.com



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