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Microbiologie

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Toxi-infections alimentaires : Producteurs, distributeurs, restaurateurs, consommateurs, nous sommes tous de plus en plus sensibilisés et informés des risques liés aux microorganismes pathogènes.

L'analyse microbiologique a pour fonction de veiller au respect de la réglementation en vigueur (règlement européen 2073/2005), des recommandations professionnelles (Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène) ou des cahiers des charges spécifiques.

L'analyse en laboratoire permet aux différents acteurs de la chaîne alimentaire de réagir dans les meilleurs délais en cas de contamination microbiologique.

L'offre Eurofins

Les plates-formes analytiques d'Eurofins, généralistes ou spécialisées, disposent d'une accréditation Cofrac recouvrant toutes les étapes de traitement de l'échantillon, du test au rapport d'analyse.

Eurofins met à votre service les compétences de son personnel, afin de :

  • Détecter et identifier les microorganismes pathogènes et/ou leurs toxines, par exemple :  
    • Listeria monocytogenes,
    • Salmonella,
    • Legionella pneumophila,
    • Escherichia coli O157,
    • Clostridium perfringens,
    • Bacillus cereus,
    • Cronobacter spp.,
    • Campylobactero,
    • entérotoxines, etc.
  • Mettre en évidence les microorganismes indicateurs d'hygiène, de pathogènes ou de qualité process,par exemple :  
    • entérobactéries,
    • coliformes,
    • staphylocoques,
    • anaérobies sulfito-réducteurs,
    • bactéries lactiques,
    • levures et moisissures, etc.
  • Définir l'efficacité des opérations de nettoyage - désinfection sur vos surfaces ;
  • Déterminer le niveau de contamination microbiologique de l'air ;
  • Contrôler la qualité microbiologique des eaux de consommation, de réseaux,
  • Conseiller sur la durée de vie microbiologique de vos denrées, donnée essentielle à la détermination de la Date Limite de Consommation (DLC), réalisation de Challenge Tests

Nos experts sont à votre écoute pour vous conseiller dans : ·

  • La détermination de vos plans de contrôle,
  • L'interprétation de vos résultats et leur suivi,
  • La mise en œuvre d'actions de maîtrise des contaminations sur site de production.

Détection de germes pathogènes par PCR

Les techniques de biologie moléculaire apportent aujourd'hui des solutions efficaces et rapides pour le contrôle microbiologique et la maîtrise sanitaire des aliments et des environnements de production.

Dans son laboratoire de Nantes, Eurofins propose des analyses utilisant la technologie PCR (réaction de polymérisation en chaîne) pour la détection de divers micro-organismes pathogènes, par exemple : Campylobacter, Escherichia coli O157:H7, Cronobacter spp., Listeria monocytogenes et spp., Salmonella spp.

Télécharger la présentation générale

Télécharger la présentation Campylobacter

Télécharger la présentation E.Coli

Télécharger la présentation Cronobacter spp.

5 raisons de choisir Eurofins

  • Une offre complète d'analyses de détection de germes,
  • Un système performant de consultation en ligne des résultats et de suivis des commandes : EOL,
  • Des conseils personnalisés pour vous accompagner dans l'ensemble de vos démarches hygiène,
  • Une veille réglementaire sur les critères microbiologiques,
  • Des synthèses régulières de vos résultats pour repérer sur le long terme les principales sources de contamination microbiologiques.