Qualité >> Les preuves de nos compétences >> Tests d'intercomparaison en agroalimentaire

Tests d'intercomparaison en agroalimentaire

Sidebar Image

Les laboratoires Eurofins participent à de nombreux essais d'inter comparaison appelés également essais inter laboratoires.

La politique d'Eurofins est d'assurer une couverture globale des associations matrices / analyses / proposées à ses clients. Vous trouvez ci-dessous les principaux tests auxquels participent les laboratoires de chimie alimentaire :

Filière Principaux organismes Matrices Type d'analyses Exemples de paramètres testés
Authenticité

BIPEA  
FAPAS 
Oenologues de France
FIT-TPS

Boissons (vins, alcools, boissons sans alcool)
Produits dérivés des fruits et légumes
Produits sucrés (confiserie,miel)
Corps gras (huiles)
Extraits de vanille

Isotopie (RMN,
GC-IRMS)
Physico-chimie (dosages enzymatiques, tritrimétrie,
potentionmétrie)
Chromatographie

O18,D/H,C13,H2,N15
Sucres, acidités, PH
Conservateurs, v
itamines C,
acides organiques,
alcools supérieurs

Analyse nutritionnelle

BIPEA 
FAPAS 
MUVA  
IFIP-CTSCCV
PTS intra-eurofins
QM  
CECALAIT

Matières premières
Produits carnés
Produits de la pêche
Produits dérivés des fruits et légumes
Aliments composés
Produits sucrés
Corps gras
Produits laitiers

Physico-chimie (tritrimétrie,
potentiométrie)
Chromatographie

Protéines, lipides,
humidité, cendred,
collagène, ibres totales, sodium,
sucres, profil d'acides gras,
sulfites, phosphates,
nitrates, nitrites,
chlorures, indice de
peroxyde, acidité
oléique
Contaminants BIPEA  
FAPAS    
IRMM
Matières premières
Aliments composés
Corps gras
Chromatopgraphie (HPLC,
LC-MS-MS)
Mycotoxines, contaminants
organiques, métaux lourds
Analyses sur alimentation animale

BIPEA  
FAPAS 

Matières premières
Aliments composés
Analyses proximales Protéines, lipides, humidité, cendres, cellulose
OGM BIPEA 
FAPAS    
ISTA  
USDA
Grains
Semences
Farines
Produits de première transformation
PCR temps réel Criblage P35S/Tnos,
Détection et quantification d'évènements spécifiques 
(RR, BT11, BT176, MON810, MON863, GA21, T25,
MON89034, DAS59122, NK603, TC1507, MIR604, Soja A2704-12...)
Allergènes FAPAS   Aliments composés Détection de protéines (ELISA)
Détection d'ADN (PCR)
Gliadines, gluten, soja, beta lactoglobuline, protéines de blanc d'oeuf

Résultats 2015 par types d'analyses de la filière agroalimentaire :

Pour la filière agroalimentaire, plus de 9 000 paramètres ont été mesurés en circuits inter laboratoires en 2015.

Pour toute demande de résultat détaillé (par matrice, par paramètre) contactez-nous : qualityanalyticsfr@eurofins.com

 

Microbiologie   Résultats 2015
Nombre de paramètres
mesurés
2738
% réussite 95%
 
Chimie   Résultats 2015
Nombre de paramètres
mesurés
3411
% réussite 95%
 
Biologie moléculaire   Résultats 2015
Nombre de paramètres
mesurés
789
% réussite 99.6%