Agroalimentaire >> Solutions par analyses >> Analyse compositionnelle

Analyses compositionnelles et nutritionnelles

Sidebar Image

La composition et la qualité des aliments concernent de plus en plus le consommateur. Les habitudes de vie ont évolué, les aliments sont fournis en grande partie par l'industrie agroalimentaire et la prise de conscience de l'impact de l'alimentation sur la santé augmente.

Les laboratoires sont devenus des partenaires incontournables autant pour l'élaboration des nouveaux produits (contrôle des matières premières et des formulations) que pour la vérification de la conformité des produits finis.

L'offre eurofins

Eurofins met à votre disposition des équipes pluridisciplinaires d'experts internationaux dans ces différents domaines afin de :

  • doser et caractériser les différents nutriments et composants,par exemple :
    • glucides,
    • lipides,
    • protides,
    • minéraux,
    • vitamines,
    • fibres,
    • additifs (colorants, conservateurs, édulcorants…) …
  • contrôler la conformité à la réglementation ou aux cahiers des charges des produits, de façon générale.

Eurofins met en œuvre un grand nombre de méthodes physico-chimiques et biologiques : chromatographies en phase gazeuse ou liquide couplées à une large gamme de détecteurs, spectrométries d'absorption ou d'émission, méthodes immunologiques, enzymatiques, titrimétriques, colorimétriques, etc.

Nos laboratoires investissent continuellement en recherche et développement pour la mise au point de nouvelles méthodes d'analyses. Une veille réglementaire et documentaire nationale et internationale est également assurée au quotidien.

3 raisons de choisir eurofins

  • une offre très complète d'analyses en chimie alimentaire
  • une capacité de conseil pour le développement de nouveaux produits
  • des laboratoires accrédités(1), reconnus et organisés en centres de compétence spécialisés

(1) détail des accréditations des laboratoires français disponibles sur le site internetwww.cofrac.fr.
Voir aussi la page "
Accréditations des laboratoires Eurofins français dans le domaine agroalimentaire.
Pour une présentation des analyses de détection de germes pathogènes, se référer à la section microbiologie .