Solutions par analyses >> Analyses compositionnelles et nutritionnelles des aliments >> Allergies et intolérances

Allergies et intolérances

Sidebar Image

La prévalence des allergies alimentaires est estimée à 1-3 % chez l'adulte et à 4-6 % chez l'enfant1... Pour ces personnes allergiques, la consommation de l’aliment concerné, y compris en quantité faible, peut déclencher des réactions graves, voire mortelles. On observe par ailleurs une forte augmentation des intolérances alimentaires, comme celles au gluten ou au lactose aux conséquences moins graves mais inconfortables au quotidien. Enfin, certaines tendances de consommations se développent chez des personnes ni allergiques ni intolérantes mais qui évitent certains aliments pour des raisons de choix personnels.

Nos solutions analytiques :  

Catalogue  

Pour vous accompagner dans la maitrise de vos risques allergènes et en conformité avec le Règlement (UE) 1169/2011« INCO » et la Directive 2007/68/CE (produits déclarés « sans-gluten » (20 ppm) et les produits « à faible teneur en  gluten » (100 ppm), les laboratoires Eurofins ont évalué et validé différentes méthodes d'analyse pour des produits variés et peuvent proposer une gamme complète de tests avec une fiabilité et une précision maximales, selon les méthodologies les mieux appropriées dans chaque cas : méthodes immunologiques (ELISA), PCR, LC-MS/MS et physico-chimiques. Des prestations de conseil et de validation de méthodes pour des matrice spécifiques peuvent être proposées sur demande.

Pour la mise en œuvre du contrôle du nettoyage des chaînes de production, le laboratoire peut fournir des kits pour le prélèvement des solutions de rinçage et des écouvillons pour des prélèvements de surface.  

  • Céréales contenant du gluten et produits à base de céréales contenant du gluten
  • Crustacés et produits à base de crustacés
  • Œufs et produits à base d'œufs
  • Poissons et produits à base de poissons
  • Arachides et produits à base d'arachides
  • Soja et produits à base de soja      
  • Lait et produits laitiers (y compris lactose)
  • Fruit à coque et produits à base de fruits à coque
  • Céleri et produits à base de céleri
  • Moutarde et produits à base de moutarde
  • Graines de sésame et produits à base de graines de sésame
  • Anhydride sulfureux et sulfites
  • Lupin et produits à base de lupin
  • Mollusques et produits à base de mollusques

Analyses associées  

Savoir-faire reconnu  

Des méthodes accréditées et adaptées au contrôle du nettoyage des chaînes de production (premier laboratoire en France accrédité pour l’analyse du gluten et des protéines de lait sur solutions de rinçage). 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Conseil et Audits concernant vos problématiques de contrôle qualité (dans vos usines et sur les sites de vos fournisseurs)
  • Formation de vos équipes sur les questions liées au contrôle qualité, l'hygiène et l'HACCP
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing, …

Les + Eurofins :

  • Des conseillers experts ayant une connaissance approfondie de la méthode, disponibles et à votre écoute
  • Des analyses accréditées* 
  • Un portefeuille d'analyses large pour toutes vos matières premières et produits finis
  • Un service client qui assure au quotidien le suivi personnalisé de vos échantillons
  • Un accès en ligne à vos échantillons et la possibilité de télécharger vos résultats via la plateforme EOL (Eurofins OnLine)
  • Un outil de veille en sécurité alimentaire, Vigial®
  • Engagement au sein de programmes de recherche nationaux et internationaux

* Portée d'accréditation sur www.cofrac.fr

Une question ? 

Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses d’authenticité et d’intégrité, contactez-nous ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel

1 http://www.who.int/foodsafety/fs_management/No_03_allergy_ June06_fr.pdf