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Qu'est ce qu'un OGM

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Un organisme génétiquement modifié (OGM) est un organisme vivant dont le patrimoine génétique, a été modifié par génie génétique (Directive CE 90/220).

L’expression des gènes est régulée par un promoteur et par un terminateur.

Dans la plupart des OGM, le gène inséré (le gène d’intérêt ou le gène marqueur) est activé par un promoteur viral (le P35S par exemple) et son expression est ponctuée par un terminateur d’origine bactérienne (le Tnos par exemple).

Les tests d’OGM permettent de détecter la présence du promoteur, d’un terminateur ou d’un gène d’intérêt.

Où trouve-t-on des OGM ?

Les OGM peuvent se trouver dans les plantes, telles que le maïs, le soja, le colza ou la pomme de terre. Les produits issus de ces plantes peuvent se rencontrer dans plus de trente mille aliments différents dont les céréales pour petit déjeuner, les confiseries, le chocolat, les produits à base de viande, les plats préparés et les aliments pour animaux.