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Détection des virus alimentaires

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Eurofins  vous accompagne pour évaluer votre risque « virus » et envisager des dispositions préventives (plan HACCP dédié, évaluation des matières premières, processus de nettoyage, formation…), voire correctives en cas de crise.Ces virus entériques sont très stables et résistants : ils ne sont sensibles ni au froid, ni à la cuisson, ni aux pH acides ou à des process comme la pasteurisation ou la lyophilisation. De nombreux produits sont sujets à ce type de contaminations, notamment les herbes et épices, les légumes crus, les fruits (frais, congelés, déshydratés, coulis…), les coquillages et mollusques, les eaux. Sont aussi concernées toutes les surfaces en contact avec les aliments (plans de travail, chaines de fabrication).  

* article publié dans la revue The Lancet Infectious Diseases le 26/06/2014

 **rapport scientifique publié dans l’EFSA Journal 2014;12(9):3821  

Nos solutions analytiques : 

Catalogue :

  • Détection et identification de Norovirus GI, GII et virus de l’Hépatite A
  • Quantification virus en cas de présence
  • Des tests adaptés à votre produit et adaptables aux autres virus (Rotavirus, Hépatite E…)

 Savoir-faire reconnu :

Après avoir ouvert un laboratoire dédié à la virologie (niveau P2), Eurofins a perfectionné son approche analytique pour détecter ces virus par méthode RT-PCR (PCR en temps réel) qui permet l’obtention des résultats en quelques heures.  

Eurofins a été le premier laboratoire français à être en mesure d’offrir des analyses qualitatives des virus de l’hépatite A et de Norovirus GI et GII sous accréditation pour les matrices alimentaires et environnementales (écouvillons).  

 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Conseil et Audits concernant vos problématiques de contrôle qualité (dans vos usines et sur les sites de vos fournisseurs)
  • Formation de vos équipes sur les questions liées au contrôle qualité, l'hygiène et l'HACCP
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing, …

Les + Eurofins :

  • Des conseillers experts ayant une connaissance approfondie de la méthode, disponibles et à votre écoute
  • Des analyses accréditées* 
  • Un portefeuille d'analyses large pour toutes vos matières premières et produits finis
  • Un service client qui assure au quotidien le suivi personnalisé de vos échantillons
  • Un accès en ligne à vos échantillons et la possibilité de télécharger vos résultats via la plateforme EOL (Eurofins OnLine)
  • Un outil de veille en sécurité alimentaire, Vigial®
  • Engagement au sein de programmes de recherche nationaux et internationaux

* Portée d'accréditation sur www.cofrac.fr

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Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses d’authenticité et d’intégrité, contactez-nous ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel