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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Arômes

Analyse des arômes

L'analyse des arômes est un enjeu majeur pour l'industrie agroalimentaire. La diversité des sources utilisées, les exigences réglementaires spécifiques, et l’impact sensoriel majeur des arômes créent des besoins analytiques particuliers.

 

Notre catalogue d’analyses adaptées aux arômes :

Intégrité et authenticité des arômes

L'intégrité des arômes repose sur :

  • La conformité avec la réglementation, telle qu'établie dans le règlement (UE) 1334/2008 ou équivalent, et/ou les guides de pratique de l'industrie (IOFI, EFFA, etc.), notamment en ce qui concerne la question centrale de la naturalité
  • Le respect des réglementations alimentaires en matière de contaminants, d’allergènes ou d’additifs

Partenariat avec le SNIAA 

Nos laboratoires sont engagés dans le développement d'analyses sur les arômes depuis plus de 30 ans, avec une présence dans le monde entier. Nos experts participent à un groupe de travail dédié (SNIAA) pour optimiser les connaissances sur les méthodes analytiques et définir un cadre d'interprétation partagé.

Notre expertise arômes

Le centre de compétences Eurofins Authenticité de Nantes soutient le secteur des arômes, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à tous vos besoins grâce à notre très large gamme de solutions analytiques dédiées :

  • Vérifier la naturalité / les précurseurs des molécules pures (ex. vanilline, benzaldéhyde, anéthole, etc.)

  • Authenticité des matières premières et ingrédients (exemple : gousses, extraits et arômes de vanille, huiles essentielles, jus de fruits, etc...)

  • Vérifier les appellations "arôme naturel X" (fruit, menthe), arôme naturel dans les arômes et produits finis.

Surveillance des composés biologiquement actifs 

Nous sommes en mesure de quantifier des composés biologiquement actifs pouvant avoir des effets indésirables sur la santé au-delà d'un certain seuil, dont les teneurs sont limitées selon le règlement Arômes CE 1334/2008

Nous disposons aussi de méthodes de quantification des composés biologiquement actifs présents dans les extraits de plantes, selon la liste définie par l'arrêté du 24 juin 2014.

 

Risque contaminants chimiques pour vos arômes

Selon la nature du produit et des risques associés

Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à :

  • contrôler la présence des mycotoxines,
  • quantifier les métaux lourds : plomb, cadmium, arsenic, mercure, fer, cuivre,
  • analyser la migration de matériaux d'emballage ou ayant été en contact avec les aliments (phtalates),
  • Contrôler la présence de composés néoformés et contaminants organiques tels que les Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP), 
  • faire un screening à spectre large par GC/MS et LC/MS pour quantifier près de 600 molécules de résidus de pesticides, screening "à la carte" selon vos besoins.

Nous disposons par ailleurs d'une expertise étendue pour la quantification des PFAS, des bisphénols et d’autres contaminants spécifiques (ammonium quaternaire, huiles minérales, etc), vous permettant de réagir rapidement aux alertes et de répondre à l'évolution des réglementations.

Risques transversaux

Des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process, résidus de médicaments vétérinaire, oxyde d’éthylène lié à l'utilisation d’épaississant comme la gomme de Guar ou de caroube.

 

Détection d'allergènes et d'OGM

Le Règlement (UE) n o  1169/2011 définit une liste de 14 ingrédients allergènes potentiels à mentionner obligatoirement sur l'étiquetage de vos produits. Le réseau Eurofins dispose d’un panel d’analyses accréditées* permettant de répondre à vos besoins en terme de détection d’allergènes.

Ces analyses sont applicables sur vos produits finis, ou dans le cadre d’une validation de nettoyage, sur vos écouvillons et eaux de rinçage.

En ce qui concerne les OGM, nous pouvons vous accompagner avec une solution complète de tests permettant de cribler, détecter et/ou quantifier les OGM afin qui vous puissiez vérifier si vos produits doivent être étiquetés ou non conformément au règlement (CE) n°1829/2003.

*Accréditation COFRAC Essais - portée n°1-6730 disponible sur www.cofrac.fr

Etiquetage nutritionnel et compositionnel de vos arômes

Etiquetage et analyses nutritionnelles de vos arômes

Le réseau de laboratoires Eurofins vous permet d’analyser les paramètres nutritionnels et compositionnels de vos produits, ainsi que de vous conformer à la réglementation (Règlement INCO n°1169/2011). Nous répondons à votre besoin de disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, afin d'assurer le contrôle de votre process, de donner des informations précises et claires aux consommateurs, ou encore de maîtriser vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • Acides aminés,
  • Protéines,
  • Glucides,
  • Fibres,
  • Lipides,
  • Acides gras, ...

Nous vous proposons des packages tout faits plus ou moins complets avec des analyses en fonction du besoin ou de vos budgets.

Allégations spécifiques

Selon la formulation de vos produits et les bénéfices recherchés, nous vous donnons la possibilité de doser la plupart des nutriments pouvant faire l’objet d’allégations spécifiques :

  • Toutes les vitamines,
  • Tous les minéraux,
  • Tous les oligo-éléments.

 

Sécurité microbiologique

Le réseau de laboratoires Eurofins peut vous accompagner pour votre évaluation du risque microbiologique qui prendra en compte la formulation de votre produit, son process de fabrication et sa destination finale (produit dans lequel il sera incorporé). Nous pourrons ainsi vous proposer des paramètres d'analyse adaptés et pertinents à inscrire dans un cahier des charges.

En complément des méthodes culturales et immunologiques, nous vous proposons notamment les méthodes rapides de détection des pathogènes par PCR (réaction de polymérisation en chaîne), l’identification de microorganismes, la recherche des causes d’altération, et le source-tracking de pathogènes par les solutions NGS (Next Generation Sequencing), NGS-PCR et NGS-WGS.

 

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online) Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis
Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses et audit au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les arômes :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel