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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Chocolats et confiseries

Chocolats et confiseries

 

Les chocolats, confiseries et autres bonbons font le régal des consommateurs et ce, même en temps de crise, ces « douceurs » apportant un réconfort rassurant.

La confiance est donc grande dans ces produits que l’on partage à tous les âges. Le réseau des laboratoires Eurofins accompagne les chocolatiers et les confiseurs pour optimiser la gestion de la qualité et de la sécurité de leurs productions et donc la protection de leur marque. 

 

Notre catalogue d’analyses adaptées à ces produits :

Etiquetage nutritionnel et compositionnel

Analyses compositionnelles et nutritionnelles

Eurofins propose un catalogue complet d’analyses nutritionnelles pour toutes les matières premières jusqu’aux produits finis.

Les produits de cacao et de chocolat sont réglementés en France par le décret « Cacao-Chocolat » (transcription en droit français de la directive européenne n°2000/36/CE). En synthèse, le chocolat est un mélange de cacao (matière sèche et beurre de cacao) de sucre et d’éventuels autres ingrédients. Le décret définit strictement 10 catégories de produits avec leurs critères de composition (pourcentages minima en matière sèche totale de cacao, beurre de cacao…). Pour vous aider simplement et efficacement, Eurofins vous propose ses packages nutritionnels “clef-en-main” pour chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc et chocolat noisettes.

Via son offre globale, nous vous accompagnons dans toutes vos problématiques d’analyses de composition et d’étiquetage nutritionnel : profil des acides gras, allergènes, fibres, sel...

 

Sécurité microbiologique

Selon vos besoins et vos stratégies, Eurofins vous propose un catalogue complet comprenant de nombreuses méthodes : cultures classiques, immuno-enzymatiques, PCR ou nos dernières innovations d'identification par NGS-PCR ou de tracking de pathogènes par NGS-WSG tracking. Plus généralement, nous mettons à votre service nos compétences pour les analyses microbiologiques les plus spécifiques :

  • Détection et identification des microorganismes pathogènes : Salmonella spp, Listeria monocytogenes, E. Coli STEC et toxines staphylococciques,
  • Mise en évidence des microorganismes indicateurs d’hygiène ou d’altération comme : Entérobactéries, Staphylocoques et Bacillus cereus,
  • Évaluation de l’efficacité des opérations de nettoyage, désinfection des surfaces,
  • Etude de la qualité microbiologique de l’air,
  • Contrôle de la qualité microbiologique des eaux de consommation, réseaux, et tours aéro-réfrigérantes.

Eurofins vous propose une offre adaptée à vos matrices microbiologiques pour le domaine alimentaire et environnemental et un accompagnement de la part de nos experts.

 

Risque contaminants chimiques

Eurofins vous aide à cibler les risques les plus critiques selon l’origine de vos ingrédients et les process d’exportation ou de stockage :

  • Mycotoxines,
  • Pesticides,
  • Dioxines,
  • Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP),
  • Métaux lourds (cadmium, arsenic…)
  • Huiles minérales (MOSH/MOAH)

 

Intégrité et authenticité

Le chocolat, et particulièrement le cacao bio, ainsi que certaines matières premières sont vulnérables aux fraudes du fait de leur haute valeur ajoutée et des tensions qui peuvent se présenter sur un marché de plus en plus international.

Eurofins, expert reconnu en ce domaine, vous propose des solutions pour contrôler l’intégrité de la matière grasse, du sucre, du taux de cacao sec dégraissé, des arômes (vanille, huiles essentielles, etc.), des alcools (liqueurs) et pour vérifier l'origine géographique des ingrédients.

Toutes les solutions détaillées sur notre site dédié à l'authenticité des aliments.

Contactez nous

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation

 La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online)

Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis

Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie

Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons

Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

 


UNE QUESTION ?
Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses pour les chocolats et les confiseries :

 

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel