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Révision des directives "petit-déjeuner"

Contexte de la révision des directives "petit-déjeuner"

Le 12 décembre dernier, le Parlement européen a adopté sa position sur la révision des directives dites « petit-déjeuner » :

  • la directive 2001/110/CE relative au miel,
  • la directive 2001/112/CE relative aux jus de fruits et à certains produits similaires,
  • la directive 2001/113/CE relative aux confitures, gelées et marmelades de fruits, ainsi qu'à la crème de marrons,
  • la directive 2001/114/CE relative à certains laits de conserve partiellement ou totalement déshydratés.

La révision de la règlementation "petit-déjeuner" par le parlement européen en détail

Cette révision vise à mettre à jour les règles sur la composition, la dénomination, l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires « petit-déjeuner » afin d'aider les consommateurs à prendre des décisions éclairées et plus saines sur les produits agroalimentaires.

Quelles sont les nouveautés de la révision des directives "petit-déjeuner" 2023 ?

Les eurodéputés ont notamment approuvé :

  • le renforcement des règles sur l'étiquetage du pays d'origine des matières premières pour le miel, les jus de fruits, les confitures, les gelées, les marmelades et la purée de marrons sucrée ;
  • la mise en place d'un système de traçabilité de la chaîne d'approvisionnement du miel pour lutter contre la fraude ;
  • la création d'un laboratoire de référence pour le miel ;
  • de nouvelles mentions d'étiquetage de la teneur en sucre pour plus de transparence.

Lien vers le texte adopté par le Parlement européen

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