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Formation en hygiène alimentaire >> Grande Distribution >> Bonnes Pratiques d’Hygiene en GMS

Bonnes Pratiques d’Hygiène en GMS

Contexte

Activité : Distribution
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent à tout exploitant du secteur la formation de son personnel à l’hygiène et la sécurité des aliments. Cette formation courte est la réponse à ces exigences réglementaires mais également la réponse à votre problématique de formation des nouveaux entrants, du personnel saisonnier, intérimaires, emplois étudiants, turn-over...
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.

 

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTRA

Prochaine date et lieu INTRA : Nous consulter

Coût :Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EBPHG   Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Appréhender et maîtriser les Bonnes Pratiques d'Hygiène propres à son activité
  • Acquérir des connaissances sur les bases réglementaires en matière de certification « bio » afin de se préparer au contrôle de son établissement par l'organisme certificateur
  • Connaître les principaux dangers liés à la distribution de produits frais
  • Comprendre les moyens de maîtrise vis-à-vis des principaux dangers
  • Prendre conscience des responsabilités individuelles et collectives en termes de sécurité des aliments
  • Savoir mettre en application sur son rayon les Bonnes Pratiques d'Hygiène et les auto-contrôles associés

 

Contenu 

  • Le consommateur et la sécurité des aliments
    - Rappels sur les dangers en sécurité alimentaire : dangers microbiologiques, chimiques, allergènes et corps étrangers
  • Les Bonnes Pratiques d’Hygiène
    - La contamination croisée
    - L’hygiène du personnel
    - L’hygiène des manipulations
    - L’hygiène des locaux : nettoyage désinfection
    - La durée de vie des produits de la réception à la vente
    - DLC et DDM : quelle différence ?
    - La validité d’une DLC après ouverture de l’emballage ou fabrication sur site
  • Maîtriser la qualité et la sécurité des aliments
    - La réglementation de votre activité : les points essentiels
    - Les outils et auto-contrôles à mettre en place de la réception à la distribution
    - Les actions correctives en cas de non-conformité
    - Les outils de contrôles externes : audits et analyses
    - Savoir exploiter les résultats
  • La traçabilité : pourquoi tracer les produits ?
    - Définition et étapes essentielles
    - Savoir auditer son système de traçabilité
    - Rôle de la traçabilité dans le traitement des alertes et retraits

 

Cette formation interactive est disponible à distance !

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription            Inscrivez-vous par mail

 

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