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Formation en hygiène alimentaire >> Grande Distribution >> Se preparer a la certification bio en distribution

Se préparer à la certification bio en distribution

Contexte

Activité : Distribution
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
La certification biologique a pour objectif de garantir la qualité biologique et l’origine des produits aux différents stades de la commercialisation. Elle témoigne du respect des règlements européens 834/2007 et 889/2008, ainsi que des cahiers des charges nationaux qui récapitulent l’ensemble des exigences à respecter pour les opérateurs de la filière biologique. Pour commercialiser des produits issus de l’agriculture biologique, l’opérateur (producteur, transformateur, distributeur, importateur, restaurateur) doit être contrôlé par un organisme certificateur indépendant et reconnu. Cette démarche concerne les produits végétaux, animaux, ainsi que les produits transformés. Cette formation vous guidera et vous accompagnera vers cette certification.

 

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTRA
Prochaine date et lieu INTRA : Nous consulter 

Coût : Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : ECERTIF Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Acquérir des connaissances sur les bases réglementaires en matière de certification « bio » afin de se préparer au contrôle de son établissement par l'organisme certificateur
  • Maîtriser la réglementation en matière de certification « bio » en magasin
  • Savoir mettre en place l'analyse des risques et les mesures préventives associées
  • Préparer son audit de certification

 

Contenu 

  • La réglementation européenne
    - Rappel des exigences
    - Rôles des différentes instances (INAO, Agence Bio, Organismes Certificateurs)
  • Comprendre les exigences en termes de fonctionnement de cette certification
  • Les étapes du processus de certification
  • Les exigences entre les différents modes de vente du bio en distribution
    - Activité de préparation et de vente en traditionnel
    - Vente en libre service
    - Vente en vrac
  • Se préparer à la certification
    - Réaliser une analyses des risques et définir des mesures de prévention associée
    - Plan de contrôle
    - Règles d'étiquetage
    - Comptabilité matière et traçabilité
  • L'audit et les suites de l'audit
    - Déroulement de l'audit
    - Manquements
    - Plan d'actions suite au manquement

 

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