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Formation en hygiène alimentaire >> Laboratoires >> Reglementation hygiene, criteres et interpretation des resultats d'analyses

Réglementation hygiène, critères et interprétation des résultats d'analyses

Contexte

Activité : Laboratoire d'analyse
Catégorie : Expert en laboratoire
Vous êtes responsable du secteur agroalimentaire, cette formation vous permettra de :
• Faire le point des exigences réglementaires auxquelles vous devez satisfaire : Paquet Hygiène, Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), méthode HACCP
• Répondre à vos interrogations relatives aux critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires (Règlement européen 2073/2005)
• Mettre en place et suivre les auto-contrôles obligatoires et notamment l’analyse microbiologique
• Comprendre vos résultats d'analyses et ainsi d'envisager les actions d’amélioration à mettre en place en matière de bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication dans votre établissement

 

Durée : 1,5 jour (10h) Mention : INTER/INTRA

Prochaine date et lieu INTER :

Paris / DISTANCIEL : 25 et 26 mars 2024
Lille / DISTANCIEL : 14 et 15 octobre 2024                                       

Coût : Tarif INTER : 1210€ HT
           Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : ERCAM Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Connaître la réglementation relative à l'hygiène des aliments en vigueur et comprendre et interpréter vos résultats d'analyses microbiologiques afin de mettre en place les actions d'amélioration adaptées sur le terrain
  • Connaître les exigences du « Paquet Hygiène »
  • Connaître la réglementation française et le « Plan de Maîtrise Sanitaire » (PMS)
  • Connaître le règlement (CE) 2073/2005 relatif aux critères microbiologiques
  • Faire le point sur les problématiques critères et analyses microbiologiques, au travers des textes
  • Comprendre les résultats d’analyses microbiologiques et être capable d’envisager les actions d’amélioration à mettre en place en matière de bonnes pratiques

 

Contenu 

  • Le « paquet Hygiène » : architecture, présentation des textes européens et des textes français
  • Les exigences réglementaires : l’HACCP, le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Le règlement (CE) 2073/2005 relatif aux critères microbiologiques
  • Les critères de sécurité et les critères d’hygiène des procédés
  • Synthèse des différentes Notes de Service de la Direction Générale de l’Alimentation et des avis et recommandations de l’ANSES dont l’Avis du 18 Janvier 2007 relatif à la demande de création de documents de référence concernant les flores microbiennes
  • L’analyse microbiologique dans le contexte du Paquet Hygiène et du PMS
  • L'analyse microbiologique : principe et but
  • Les résultats d’analyses : comment lire et interpréter un bulletin d’analyse ?
  • Comment envisager les actions d’amélioration ?
  • Travaux dirigés sur base de vos résultats

 

Cette formation interactive est disponible à distance !

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription            Inscrivez-vous par mail

 

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