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Formation en hygiène alimentaire >> Restauration et metiers de bouche >> Hygiene à la creche

Hygiène à la crèche

Contexte

Activité : Restauration
Catégorie : Bonnes pratiques et sécurité des aliments 
Les exigences réglementaires, le « Paquet Hygiène », imposent la formation du personnel à l’hygiène des aliments. L’hygiène est primordiale dans les structures d’accueil de la petite enfance et les crèches. Cette formation vous permettra de faire le point des mesures d’hygiène à respecter pour garantir la santé des enfants.
Afin de personnaliser la formation, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative avec éventuel reportage numérique.

Durée : 1 jour (7h) Mention : INTER/INTRA

Prochaine date et lieu INTER :

Lille (59) : 12 mars 2024

Coût : Tarif INTER : 475€ HT
           Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EHYCR Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Être en conformité avec la réglementation relative à l’hygiène et la sécurité des aliments en vigueur
  • Connaître le monde microbien et les conséquences d’une mauvaise hygiène
  • Comprendre les exigences de la réglementation en vigueur et les principes de l’HACCP
  • Connaître les moyens de maîtrise, les bonnes pratiques à mettre en œuvre afin de garantir la santé des enfants
  • Maîtriser l’entretien des locaux et des équipements

 

Contenu 

  • Monde microbien :
    - Les enjeux de la sécurité des aliments
    - Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives (TIAC)
    - Le monde microbien
    - Les origines des contaminations
    - Les facteurs influençant la multiplication des microbes
  • Réglementation relative à l’hygiène des aliments :
    - « Paquet Hygiène »
    - Méthode HACCP
    - Traçabilité
    - Gestion des produits non conformes
    - Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Moyens de maîtrise à mettre en œuvre à la crèche :
    - Les bonnes pratiques d’hygiène et les bonnes pratiques de fabrication de la réception à la distribution des repas
    - Le nettoyage/la désinfection
    - Les bonnes pratiques à la crèche (personnel, locaux, matériel, jouets, aire de pot, linge, déchets…)
  • Alimentation de l’enfant
    - Biberonnerie
    - Lait maternel
    - Lait en poudre et liquide
    - Allergie alimentaire
    - Hygiène autour des repas et recommandations d’hygiène pour la préparation et la conservation des biberons (ANSES
    – Agence Nationale de Sécurité Sanitaire)

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER            Inscrivez-vous par mail

 

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