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5eme FoodIntegrity Conference : événement majeur dans la protection contre la fraude alimentaire – 14&15 nov derniers à Nantes

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De toute l’Europe, mais aussi des USA et de la Chine, les congressistes, industriels, universitaires ou membre d’instances gouvernementales se sont réunis à la Cité des Congrès pour cette  conférence de clôture du projet européen de recherche et d'innovation FoodIntegrity  avec des présentations, débats et posters autour du thème de cette année :  « fournir des solutions concrètes pour assurer l'intégrité de la chaîne alimentaire (programme détaillé ici).

Les sujets étaient très variés comme :

  • Nouvelles techniques de modifications génétiques(NPBT) : connaissances scientifiques, législation, challenges analytiques , par Mathieu Rolland de l’Anses, France
  • Barrières non tarifaires dans le marché international de l’Agri-Food: conséquences pour la sécurité des aliments, par Michael Haverty, The Andersons Center, Royaume-Uni
  • Génomique :Le futur de la NGS, appliquée à l’authenticité alimentaire avec la technologie MinIon, par Sarah Helyar, Université Queen's de Belfast, Royaume-Uni
  • Blockchain : Laboratory 4.0 et Blockchain : tendance, mode ou valeur ajoutée? par Christoph Jansen, Mettler-Toledo GmbH, Suisse
  • Bio et authenticité par Simon Kelly, Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), Autrice
  • Application mobile :I.S.HUB, application mobile pour vérifier les espèces de poissons en prenant une photo, par Pier Luigi Acutis, IZSPLVA, Italie
  • Aliments complexes :étude de cas de produits boulangers contenant des graines de chia, de lin et de sésame, par Daniel Wunderlin, CONICET, Argentine
  • Ressources informatiques :Base de connaissances sur l'authenticité alimentaire : études de cas pour les opérateurs et les contrôleurs, par Jean-François Morin, Eurofins, France
  • Normalisation :Accord du CEN sur l'authenticité dans la chaîne agro-alimentaire (Feed & Food), par Petter Olsen, Nofima, Norvège

Pour mémoire, le projet FoodIntegrity, qui se termine cette année, rassemble 60 membres (industries, universités, instituts de recherche…) dans un partenariat inédit de 5 ans. C’est aussi le centre d’un réseau international d’acteurs variés du secteur agro-alimentaire qui échangent entre eux informations, bonnes pratiques et moyens de détection des irrégularités. Dans le cadre de ce projet FoodIntegrity, Eurofins, partenaire depuis le début du programme, a dirigé un groupe d'experts chargé d'établir une base de données complète sur les activités frauduleuses potentielles et les méthodes de détection associées. Enfin, c’est Eurofins qui a été sélectionné pour organiser cette conférence de clôture à la Cité des Congrès de Nantes. L'implication d'Eurofins dans ce projet confirme sa position de leader historique sur les questions d'authenticité et d’intégrité des aliments.

Pour plus d’information : EventsFr@eurofins.com