JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Actualités >> Actualités >> Alcaloïdes de l'ergot : évolutions réglementaires et nos solutions

Alcaloïdes de l'ergot : nouveaux seuils réglementaires applicables à partir de janvier 2022

Sidebar Image


Cet été, en modification du règlement général (CE) N°1881/2006, l’Union Européenne a publié un nouveau règlement concernant la fixation de nouvelles teneurs maximales pour les alcaloïdes de l'ergot dans les denrées alimentaires. Eurofins, expert en analyse de contaminants sur de nombreuses matrices, vous accompagne efficacement d’ici les dates de mise en application.

 

Les alcaloïdes de l’ergot

Ce sont des toxines dangereuses pour l’homme et les animaux, produites par une moisissure et infectant le plus souvent le seigle et le blé. En chaine, elles peuvent contaminer tous les produits en contenant : les céréales elles-mêmes, les produits dérivés des céréales comme les farines et les produits de boulangerie, les aliments pour nourrissons et les aliments pour animaux.

Leurs teneurs maximales fixées dans le précédent règlement général règlement (CE) n°1881/2006 ont elles aussi évoluées via le nouveau règlement (UE) 2021/1399. Elles sont applicables à partir du 1er janvier 2022 (date de mise sur le marché des produits).

  • Produits de la mouture de l’orge, du blé, de l’épeautre et de l’avoine (ayant une teneur en cendres inférieure à 900 mg/100 g) : 100 μg/kg jusqu’au 30/06/2024 puis 50 μg/kg après
  • Produits de la mouture de l’orge, du blé, de l’épeautre et de l’avoine (ayant une teneur en cendres égale ou supérieure à 900 mg/100 g) : 150 µg/kg
  • Grains d’orge, de blé, d’épeautre et d’avoine mis sur le marché pour la vente au consommateur final : 150 µg/kg
  • Produits de la mouture du seigle : 500 μg/kg jusqu’au 30/06/24 puis 250 μg/kg après
  • Seigle mis sur le marché pour la vente au consommateur final : 500 μg/kg jusqu’au 30/06/24 puis 250 μg/kg après
  • Gluten de blé : 400 µg/kg
  • Préparations à base de céréales destinées aux nourrissons et enfants en bas âge : 20 µg/kg

 

Rappel de nos solutions Eurofins pour les alcaloïdes

Pour vous accompagner sur la maîtrise de ces risques, les laboratoires Eurofins mesurent par chromatographie liquide (LC-MS/MS), les principaux alcaloïdes :

  • tropaniques, à savoir l'atropine (mélange de (+)- et de (-)-hyoscyamine) et la scopolamine, dans les matrices concernées
  • ceux de l’ergot
  • sans oublier les alcaloïdes pyrrolizidinqiues (cf. notre article sur ce sujet)

Pour plus d'information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.