Newsletter Agroalimentaire France >> Focus Agroalimentaire 55 - Décembre 2017 >> Maîtriser le risque salmonelles dans les produits laitiers

Maîtriser le risque salmonelles dans les produits laitiers

Sidebar Image

Poudre de lait

Afin d’accompagner au mieux l’industrie laitière dans la gestion du risque salmonelles, Eurofins offre une expertise de pointe pour l’optimisation des plans de contrôle :

  • Comparaison des méthodes du marché : sensibilité, rapidité, prix ;
  • Mise en place d’un service « spécial crise » via des identifications ultra-rapides (identification de Salmonella spp par MALDI-TOF) et le sérotypage des souches, formalisation en amont des procédures en cas de détection de salmonelles (gestion d’alertes à plusieurs niveaux, déclenchement automatique d’identifications, sérotypage ou typage). Les équipes d’experts d’Eurofins, reconnus dans le domaine de la microbiologie, vous accompagnent au quotidien, notamment en cas de crise ;
  • Validation et mise en place de prestations de pooling pour optimiser votre couverture du risque de contamination ;
  • Audits de vos pratiques et recommandations sur votre plan d’échantillonnage et votre plan de contrôle environnemental;
  • Validation et vérification de vos méthodes internes par rapport à la nouvelle méthode ISO 6579-1 avec ou sans Annexe D (la sensibilité de la méthode est accrue pour les produits laitiers secs et les fromages notamment par un passage de 24h à 48h d’incubation ; la sensibilité est encore renforcée par l’application de l’annexe D). Le laboratoire de microbiologie d’Eurofins à Nantes est le seul laboratoire français à avoir validé et mis en œuvre cette nouvelle méthode, y compris sur les gros grammages (jusqu’à 375g sur les produits laitiers secs, avec ou sans probiotiques, et les fromages) ;
  • Test la sensibilité de vos méthodes via des Essais Inter-Laboratoires avec Eurofins.

Pour toute information, vous pouvez nous contacter à l'adresse AgroalimentaireFr@eurofins.com

Revenir au sommaire du Focus Agroalimentaire 55 - Décembre 2017