Détection des virus alimentaires
Le réseau des laboratoires Eurofins vous accompagne pour évaluer votre risque « virus » et envisager des dispositions préventives (plan HACCP dédié, évaluation des matières premières, processus de nettoyage, formation…), voire correctives en cas de crise. Ces virus entériques sont très stables et résistants : ils ne sont sensibles ni au froid, ni à la cuisson, ni aux pH acides ou à des process comme la pasteurisation ou la lyophilisation. De nombreux produits sont sujets à ce type de contaminations, notamment les herbes et épices, les légumes crus, les fruits (frais, congelés, déshydratés, coulis…), les coquillages et mollusques, les eaux. Sont aussi concernées toutes les surfaces en contact avec les aliments (plans de travail, chaines de fabrication).
* article publié dans la revue The Lancet Infectious Diseases le 26/06/2014
**rapport scientifique publié dans l’EFSA Journal 2014;12(9):3821
Nos solutions analytiques :
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Savoir-faire reconnu :
Après avoir ouvert un laboratoire dédié à la virologie (niveau P2), le réseau des laboratoires Eurofins a perfectionné son approche analytique pour détecter ces virus par méthode RT-PCR (PCR en temps réel) qui permet l’obtention des résultats en quelques heures.
Le réseau des laboratoires Eurofins a été le premier en France à être en mesure d’offrir des analyses qualitatives des virus de l’hépatite A et de Norovirus GI et GII sous accréditation* pour les matrices alimentaires et environnementales (écouvillons).
* Accréditation N° 1-2452, portée disponible sur www.cofrac.fr
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