Eurofins France >> Analyses agronomiques >> Analyses fourrages

Composition nutritionnelle des fourrages

Sidebar Image

Eurofins Agronomie, votre partenaire pour une valorisation optimale de vos fourrages

Eurofins Agronomie accompagne les éleveurs laitiers, bovins et équins dans la compréhension de la composition nutritionnelle de leurs fourrages et leur fournit des conseils concrets opérationnels pour en exploiter le potentiel et ainsi maîtriser les coûts d’alimentation de leur bétail.

 

 

Rapidité : Les résultats d'une analyse par infrarouge sont fournis sous 48 h à réception au laboratoire.

Fiabilité et précision de l’analyse : Eurofins Agronomie possède une base de données complète avec des références nombreuses acquises sur une large gamme de matières premières et fourrages. Les résultats d’analyses sont issus d’un modèle de calcul en propre basé sur le principe de la calibration locale (comparaison avec les spectres les plus proches dans la base de données), plus précis que par calibration globale.

Mélanges et Ration totale Mélangée : grâce au modèle local, Eurofins Agronomie peut analyser avec fiabilité et rapidité les mélanges et les rations mélangées

Des paramètres inédits sur la valeur de votre fourrage : digestibilité des parois (dNDF), amidon non dégradable dans le rumen, protéïnes dégradables (RUP / RDP) ou solubles (%MA), cinétique de dégradation de la matière organique (kdMO), des parois (kdNDF) ou des proteïnes (kdMAz).

Des tests complémentaires : microbiologie, mycotoxines, éclatement du grain (CSPS)

Des conseils intégrés avec des leviers opérationnels à activer :

  • Caractère Rumen pour comprendre le comportement du fourrage dans la panse du ruminant et identifier les actions correctrices sur la ration, dans la gestion de l’ensilage et du silo
  • Indices de fertilisation sur l’azote et le soufre pour comprendre si la fertilisation de vos prairies était adéquate
  • Indices de conservation (sensibilité d’échauffement, indice de conservation) pour évaluer la sensibilité de votre silo aux pertes par échauffement
  • Risque de carences sur les oligo-minéraux

Comment prélever un échantillon par carottage (vidéo en anglais)