Créer une étiquette alimentaire : tout ce que vous devez savoir
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Références : INTER : VB013
Public : Encadrement et Agent de Maîtrise des services Qualité, R&D et Marketing
Organisation : Nombre de participants limité à 8 personnes
Durée : 1 jour (soit 7 heures)
Tarif : 850€ par participant
PRE-REQUIS
- Connaissances de base en étiquetage et traçabilité
OBJECTIFS
- Comprendre les fondamentaux associés à l'information des consommateurs
- Savoir reconnaître et utiliser les mentions générales d'étiquetage
- Être capable de mettre en avant certaines caractéristiques de son produit
- Connaitre les responsabilités liées à l’étiquetage des denrées alimentaires
- Niveau atteint en fin de session: MAITRISE
PROGRAMME
- Présentation du règlement 1169/2011 :
- Fondamentaux et objectifs
- Notion d’information du consommateur - Les mentions générales d’étiquetage
- Dénomination légale de vente
- Liste d’ingrédients et allergènes
- Informations nutritionnelles
- Autres mentions (quantité, conservation, responsable de mise sur le marché...) - Le texte marketing et les logos permettant de valoriser le produit
- La mise en avant d’un ingrédient et les produits « sans »
- L’indication de l’origine du produit et/ou des ingrédients
- Les allégations nutritionnelles et de santé
- Le Nutriscore
- Le logo bio
- Les mentions « tradition », « artisanal », « fermier » etc
- Les informations relatives à l’emballage - Les responsabilités liées à l’étiquetage des denrées alimentaires
> Application à l’aide d’exemples concrets tout au long de la formation et mise en pratique en fin
de formation (création d’une checklist ou travail sur des étiquetages soumis par les participants)
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil interactif Adobe Connect
- Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
- ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
- connexion internet stable
- navigateur Microsoft Edge ou Google Chrome - version à jour ! - Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
- Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)