Mieux appréhender l'HACCP
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Références : INTER : LL0A4 - INTRA : LL04B
Public : Toute personne amenée à intégrer l’équipe HACCP ou à améliorer son plan HACCP.
Durée : 1 jour (soit 7heures) Tarif : 850€ par participant
Disponible également en INTRA : contactez-nous
PRE-REQUIS
- Connaissance des principes de la qualité, des bonnes pratiques d’hygiène et de production et de l’HACCP.
OBJECTIFS
- Situer l’outil HACCP dans le contexte règlementaire actuel.
- Être capable de définir les préalables à la mise en oeuvre de la démarche HACCP
- Connaître les étapes de la démarche HACCP selon les principes définis par le Codex
Alimentarius. - Être en mesure de comprendre et d’appliquer correctement la méthode HACCP selon les
process spécifiques à votre entreprise.
Niveau atteint en fin de session: MAITRISE
PROGRAMME
- Les définitions et enjeux et de l’HACCP
- Les dangers dans les aliments
- Les préalables à la mise en oeuvre de la démarche :
➢ Les Prérequis (PrP) – mesures préventives - La méthode HACCP
➢ Les 12 étapes et 7 principes de l’HACCP
➢ Etape 1 : Equipe HACCP
➢ Etapes 2 et 3 : Description du produit et utilisation attendue
➢ Etapes 4 et 5 : Diagramme de fabrication et vérification du diagramme
➢ Etape 6 : Identification des dangers et évaluation des risques
➢ Etape 7 : Identification des points critiques pour leur maîtrise : CCP et PrPO
➢ Etape 8 et 9 : Définition des limites critiques et établissement du système de surveillance
➢ Etape 10 : Détermination des actions correctives
➢ Etape 11 : Vérification du système en place
➢ Etape 12 : Etablissement d’un système documentaire
La formation sera illustrée d’exemples et ponctuée d’exercices permettant de valider les
acquisitions des participants.
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Outil interactif Adobe Connect
- Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
- ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
- connexion internet stable - Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
- Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)