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Authenticité et intégrité des aliments >> Par Catégorie de Produits >> Alcools et spiritueux

Alcools et Spiritueux


Principales fraudes

Il existe trois principaux types de falsification sur les alcools et spiritueux :

  • Non-conformité aux exigences réglementaires (par exemple, la teneur en alcool, les sucres)
  • Ajout non autorisé de composés non déclarés, tels que des arômes, des colorants, des acides organiques, des édulcorants et/ou des conservateurs
  • Fausse déclaration de l'origine botanique et/ou de la catégorie de spiritueux et/ou de la marque. L'objectif de cette falsification est de donner un prix et une valeur supérieurs à des produits de qualité inférieure.


Risques pour la santé publique

Le méthanol est présent naturellement dans la plupart des boissons alcoolisées à des niveaux sans aucun danger pour la santé publique. Toutefois, de nombreux incidents ont été enregistrés sur sa présence nocive dans des spiritueux de contrefaçon. En effet, la différence de coût entre l'alcool méthylique et l'alcool éthylique peut inciter des fraudeurs à ajouter du méthanol pour augmenter la teneur en alcool.


Pour préserver le secteur des Alcools & Spiritueux ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.

 

Notre expertise 

Les tests d'intégrité et d'authenticité des alcools et spiritueux sont à l'origine d'Eurofins. Le premier laboratoire a été fondé en 1987 pour commercialiser la technologie SNIF-NMR®. Cette solution innovante a été reconnue comme une méthode officielle par l'Union Européenne et l'OIV pour contrôler l'origine botanique de l'éthanol. Depuis plusieurs décennies, les laboratoires Eurofins continuent d'accompagner les producteurs d'alcools et de spiritueux, avec l'engagement de mieux vous servir et de répondre à toutes vos problématiques grâce à notre très large catalogue d'analyses.

 

Statistiques

 

L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :

  • Le règlement européen 2019/787 pour les spiritueux,
  • Règlement (UE) 1169/2011 sur l'étiquetage
  • Et/ou toute autre définition ou limite légale

 

Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ci-contre sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.

Non compliance spirits statistics by Eurofins

FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller

Taux de non-conformité observés pour les échantillons de spiritueux analysés (tous tests confondus) entre 2017 et 2021

 

Offre du réseau Eurofins

Demandes d'analyses Méthodes utilisées

Contrôle de l'origine botanique

Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS)

Datation au carbone

Spectrométrie de masse par accélérateur (AMS)

Contrôle du vieillissement en fût de bois

Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS)

Composés volatils (composants typiques, arômes secondaires)

Chromatographie en phase gazeuse couplée à une détection par ionisation de flamme (GC-FID) ou par spectrométrie de masse (GC-MS)

Identifier et quantifier les composants majeurs et mineurs tels que la teneur en alcool, l'extrait sec, la densité, le pH, les sucres, les gaz, les acides...

Analyses compositionnelles

 

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FOODINTEGRITY HANDBOOK

Eurofins est partenaire du FoodIntegrity Handbook, un compagnon utile rédigé par près de 50 experts de l'authenticité des aliments.

🔎  Retrouvez le Chapitre des Spiritueux ici

Food Integrity Book Chapter Wine