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Authenticité et intégrité des aliments >> Par Catégorie de Produits >> Cafés

Cafés


Principales fraudes

Il existe trois principaux types de falsification du café : 

  • Ajout de substituts (chicorée, céréales, coques/parchemin de café, amidon, caramel, etc.)
  • Fausse déclaration de l'origine botanique (arabica ou robusta) ou des proportions dans un mélange.
  • Fausse déclaration de l'origine géographique

 

Risques pour la santé publique

La falsification du café peut avoir des conséquences néfastes pour la santé. En cas de substitution du café décaféiné par du café authentique, les personnes souffrant d'une dépendance à la caféine et souhaitant éviter la caféine peuvent être induites en erreur. C'est également le cas des femmes enceintes et allaitantes à qui il est recommandé de limiter la consommation de café pendant la grossesse, car une consommation excessive de caféine a été liée à un retard de développement du fœtus.


Pour préserver le secteur du Café ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.

 

Notre expertise 

Les laboratoires Eurofins soutiennent les producteurs de café depuis plus de 30 ans, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos questions grâce à notre très large gamme d'analyses.

 

Statistiques

 

L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :

  • Étiquetage et spécifications
  • Bases de données des laboratoires Eurofins

 

Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ci-dessus sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.

Coffee non compliance statistics Eurofins

 

FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller

Taux de non-conformité observés pour les échantillons de café analysés (tous tests confondus) entre 2014 et 2021

 

Offre du réseau Eurofins

Demandes d'analyses Méthodes utilisées

Screening large et rapide de l'intégrité et de la qualité du café appliqué au café vert, torréfié et instantané.

Profiling RMN

Arabica vs robusta (détection, proportions) appliqué au café vert et torréfié.

Contrôle de l'origine botanique de la caféine (café, thé, guarana) & naturalité


Analyse des isotopes stables (IRMS)

Contrôle de l'origine géographique

Détermination de la teneur en caféine appliquée au café, aux boissons, aux aliments

Chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC)

 

Une question ? Une demande d'analyses ?
Contactez nous

FOODINTEGRITY HANDBOOK

Eurofins est partenaire du FoodIntegrity Handbook, un compagnon utile rédigé par près de 50 experts de l'authenticité des aliments.

🔎 Retrouvez le Chapitre sur le Café ici

Food Integrity Book Chapter Wine