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Authenticité et intégrité des aliments >> Par Catégorie de Produits >> Bières

Bières


Principales fraudes

Il existe trois principaux types de falsification sur la bière : 

  • Non-respect des exigences réglementaires (par exemple, la teneur en alcool) ou des spécifications du client (par exemple, l'acidité).
  • Ajout non autorisé de composés non déclarés, tels que des arômes, des colorants, des édulcorants et/ou des conservateurs
  • Fausse déclaration de l'origine botanique et/ou de la catégorie de bière


Risques pour la santé publique

Les additifs non déclarés ou leurs impuretés peuvent créer un risque pour la santé.


Pour préserver le secteur de la Bière et la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.

 

Notre expertise 

Les laboratoires Eurofins soutiennent le secteur de la Bière, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos problématiques grâce à notre très large catalogues d'analyses.

Notre offre s'applique également aux "nouveaux" produits tels que les alcopops et les selzers durs.

 

Offre du réseau Eurofins

Demandes d'analyses Méthodes utilisées

Contrôle de l'origine botanique

Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS)

Détection de l'ajout de sucre

Analyse des isotopes stables (IRMS)
et analyses des oligosaccharides par chromatographie en phase gazeuse couplée à une détection par ionisation de flamme (GC-FID)

Origine du CO2

Analyse des isotopes stables (IRMS)

Teneur en alcool

Distillation à la vapeur et densimétrie

Extraits secs (initiaux, réels, apparents)

Calculs à partir de l'alcool et de la densité

Profil des sucres

Chromatographie à échange d'ions

Pression et concentration du CO2

Manométrie

Acidité, pH

Titration

Volume de l'espace de tête, amertume, Couleur (EBC), turbidité

Spectrophotométrie

SO2

Colorimétrie

Conservateurs (acides benzoïque et sorbique, parabènes) Chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC)
Édulcorants, colorants Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse (LC-MS)
Arômes Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS)

 

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