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Authenticité et intégrité des aliments >> Par Catégorie de Produits >> Cidres

Cidres


Principales fraudes

Il existe trois principaux types de falsification sur le cidre :

  • Non-respect des exigences réglementaires (par exemple, teneur en alcool, sucres, SO2).
  • Ajout non autorisé de sucres exogènes et/ou d'eau afin d'augmenter le degré d'alcool et le rendement du produit, et l'ajout non autorisé de composés exogènes, tels que des arômes, des colorants, des acides organiques, des édulcorants, et/ou du CO2 afin d'améliorer la mauvaise qualité du produit.
  • Fausse déclaration d'origine et/ou de catégorie de cidre sur l'étiquette produit. L'objectif de cette falsification est de donner un prix et une valeur supérieure à des produits de faible qualité.


Pour préserver le secteur du Cidre, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.


Notre expertise 

Les analyses d'intégrité et d'authenticité du cidre sont à l'origine d'Eurofins. Le premier laboratoire a été fondé en 1987 pour commercialiser la technologie SNIF-NMR®. Cette solution innovante a été reconnue comme une méthode officielle par l'Union Européenne et l'OIV pour contrôler la chaptalisation du cidre. Depuis plusieurs décennies, les laboratoires d'Eurofins soutiennent le secteur cidricole, avec l'engagement de toujours mieux vous servir et de répondre à toutes vos problématiques grâce à notre très large catalogue d'analyses.

Offre du réseau Eurofins

Demandes d'analyses Méthodes utilisées

Détection d'un enrichissement excessif en alcool ou d'un édulcorant

Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS)

Détection d'ajout d'eau

Détection d'alcool étranger ou d'acide malique 

Contrôle de l'origine du CO2 dans les produits pétillants

Composés volatils (composants typiques, arômes secondaires)

Chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS)

Identifier et quantifier les composants majeurs et mineurs tels que la teneur en alcool, l'extrait sec, la densité, le pH, les sucres, les gaz, les acides...

Analyses compositionnelles

 

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