JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Authenticité et intégrité des aliments >> Par Catégorie de Produits >> Vinaigres

Vinaigres


Principales fraudes

Il existe trois principaux types de falsification sur les vinaigres :

  • Non-respect des exigences réglementaires (par exemple, acidité et teneur en alcool résiduel).
  • Ajout non autorisé de composés non déclarés, tels que colorants, acides organiques, édulcorants et/ou conservateurs
  • Fausse déclaration de l'origine botanique et/ou de la catégorie de vinaigre. L'objectif de cette falsification est de donner un prix et une valeur supérieurs à des produits de qualité inférieure.

 

Risques pour la santé publique

L'une des premières fraudes dans l'industrie du vinaigre, et qui se produit depuis plus de 80 ans, est l'ajout d'acide acétique chimique à différents types de vinaigre, contrairement à la réglementation de l'industrie du vinaigre. Le vinaigre obtenu par l'acide acétique chimique ne peut être vendu comme vinaigre fermenté car il contient plus de métaux lourds par kg d'acide acétique pur que la quantité autorisée réglementée (maximum de 5 mg/kg d'acide acétique pur), ce qui suppose un risque pour le consommateur. 


Pour préserver le secteur du Vinaigre ainsi que la santé des consommateurs, contrôlez l'authenticité de vos produits avec des analyses régulières et adaptées.

 

Notre expertise 

Les fraudes sont de plus en plus sophistiquées et difficiles à détecter par des analyses classiques, car elles sont souvent conçues pour contourner ces contrôles. Il est donc nécessaire d'utiliser des techniques analytiques avancées pour détecter les produits non conformes.

Un investissement considérable en R&D permet aux laboratoires Eurofins d'appliquer les méthodes les plus appropriées pour contrôler de l'authenticité de vos vinaigres.

Statistiques

 

L'évaluation "NON-CONFORME" sur le rapport des laboratoires Eurofins signifie que le produit n'est pas commercialisable selon :

  • CE 583/2009 (balsamique)
  • Et/ou toute autre définition ou limite légale
  • Étiquetage et spécifications

 

Avertissement : Les taux de non-conformité présentés ici sont mondiaux et peuvent ne pas refléter fidèlement la situation du marché dans chaque pays, mais ils peuvent être utilisés comme des indications qualitatives des risques majeurs à l'échelle mondiale.


FAIL = non-conforme, PASS = conforme et MONITOR = à surveiller

Taux de non-conformité observés pour les échantillons de vinaigres analysés (tous tests confondus) entre 2014 et 2020

 

Offre du réseau Eurofins

Demandes d'analyses Méthodes utilisées

Contrôle de l'origine botanique

Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS)

Détection de l'addition de sucre dans le vinaigre balsamique

Analyse des isotopes stables (SNIF-NMR et IRMS) et analyses des oligosacharides (GC-FID)

Identifier et quantifier les composants majeurs et mineurs tels que l'acidité, la teneur en alcool résiduel, l'extrait sec, la densité, le SO2.

Analyses compositionnelles

 

Une question ? Une demande d'analyses ?
Contactez nous

FOODINTEGRITY HANDBOOK

Eurofins est partenaire du FoodIntegrity Handbook, un compagnon utile rédigé par près de 50 experts de l'authenticité des aliments.

🔎  Retrouvez le Chapitre sur le Vinaigre iciFood Integrity Book Chapter Wine