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Audits et Conseils >> Industrie agro-alimentaire >> Accompagnement vers la mise en conformité vis-à-vis d'une norme

Accompagnement vers la mise en conformité vis-à-vis d'une norme

Afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des aliments produits par un industriel, plusieurs référentiels de portée mondiale se sont développés :

  • Le BRC et l'IFS, mis en place par les distributeurs, reprenant les critères instaurés par la GFSI
  • L'ISO 22000 et le FSCC 22000, normes internationales décrivant les exigences relatives à la sécurité des aliments
  • L'ISO 9001 définissant les critères pour un système de management de la qualité
  • Le référentiel « Identity Preservation » pour préserver l’identité non-OGM des produits agricoles en accord avec les seuils réglementaires
  • La norme AOECS sur les produits sans gluten
  • La certification SQF (Safe Quality Food), essentiellement répandu en Amérique du Nord
  • FamiQS, dédié aux fabricants d'additifs et de pré-mélanges pour la filière nutrition animale

Ainsi, afin de pérenniser son activité et obtenir de nouveaux marchés, il est devenu essentiel pour un acteur du secteur agroalimentaire d'obtenir une ou plusieurs de ces certifications. Dans le cadre du référentiel choisi, l'industriel doit mettre en place ses propres procédés pour s'assurer de la conformité et de la performance de son organisation. 

Les solutions Eurofins

Eurofins est votre partenaire privilégié pour la préparation à l'obtention ou à l'évolution d'une certification en lien avec la sécurité des aliments et les processus industriels. Nous vous accompagnons tout le long de votre projet dans la vérification de votre système de gestion de la qualité et sa mise en conformité au regard des normes ciblées.

Nous mettons à disposition notre réseau d'auditeurs et de consultants, qualifiés pour ces référentiels et expérimentés à la conduite d'audits dans le milieu industriel. Selon vos besoins, ils sont à vos côtés pour : 

  • Choisir la norme la plus adaptée à votre marché et votre activité
  • Réaliser une évaluation initiale sur les points forts et les ponts faibles du système de management de la qualité en place
  • Comparer avec les exigences du référentiel
  • Définir les démarches et autocontrôles à mettre en place pour régler les éventuelles non-conformités
  • Accompagner vos équipes dans l'implantation de ces pratiques pour atteindre l'objectif de certification
Contactez nous

Pour vos certifications aux principaux référentiels de l'agroalimentaire et de la distribution (IFS, BRC,Bio), n'hésitez pas à solliciter Eurofins Certification - plus d'informations ici