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Formation en hygiène alimentaire >> Laboratoires >> Evolution des methodes normalisees et certifiees en microbiologie des aliments

Évolution des méthodes normalisées et certifiées en microbiologie des aliments

Contexte

Activité : Laboratoire d'analyse
Catégorie : Pratique en laboratoire
La relation client-fournisseur impose une prestation analytique la plus fiable possible. La mise sous assurance qualité et/ou l’accréditation de votre laboratoire répondent à cette problématique. La connaissance et l’application de normes (norme NF EN ISO 17025, NF ISO 7218…) vous permettent de maîtriser toutes les étapes de l’analyse et d’apporter la preuve de la maîtrise. La formation aux méthodes normalisées et certifiées est un outil essentiel pour la réussite de votre laboratoire.
Dans le parcours pratique que nous vous proposons, ce module permet aux personnes ayant les connaissances de base en microbiologie (compétences ECTB1) de connaître les méthodes normalisées et certifiées NF Validation pour les paramètres analytiques les plus régulièrement recherchés dans nos denrées alimentaires.

 

Durée : 5 jours (28h) Mention : INTER
Prochaine date et lieu INTER : Lille (59) :
17 au 21 juin 2024
2 au 6 décembre 2024

Coût : Tarif INTER : 2465€ HT
           Tarif INTRA : Non dispensé en Intra

Référence : ECTNV Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Maîtriser les méthodes normalisées et certifiées en laboratoire de microbiologie des aliments
  • Connaître les caractéristiques microbiologiques et écologiques des principaux germes responsables d'altération des produits alimentaires
  • Acquérir et maintenir une qualification relative aux méthodes normalisées (AFNOR-CEN-ISO) et certifiées NF Validation pour ces germes
  • Être capable de mettre en œuvre ces techniques

 

Contenu 

  • Dans le respect du contexte règlementaire (règlement européen 2073/2005) et normatif de l’accréditation (NF ISO 7218, NF EN ISO/IEC 17025, LAB GTA 59 du COFRAC…)
  • Rappels sur les caractéristiques microbiologiques et écologiques des principaux germes d'altération de nos denrées alimentaires
  • Méthodes normalisées et/ou certifiées NF validation concernant les germes :
    - Salmonella
    - Listeria
    - Entérobactéries et Escherichia coli
    - Escherichia coli productrice de shiga-toxines
    - Staphylocoques
    - Bacillus cereus
    - Clostridium perfringens
    - Campylobacter
    - Vibrio
    - Cronobacter sakazakii
  • Nombreux travaux pratiques en laboratoire

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription            Inscrivez-vous par mail

 

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