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Formation en hygiène alimentaire >> Restauration et metiers de bouche >> Maitriser le gaspillage en restauration collective

Maîtriser le gaspillage en restauration collective

Contexte

Activité : Restauration
Catégorie : Management de la sécurité des aliments
La lutte contre le gaspillage alimentaire est une priorité inscrite dans les politiques publiques au niveau national (loi Garot de 2016, loi Egalim, FREC, Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, arrêté du 7 mai 2020 modifiant l'arrêté du 21 12 2009) et européen (directive-cadre déchets). Il appartient à tous les acteurs de l'alimentaire de s'engager dans ces démarches de lutte via l'intégration de cet impératif dans l'ensemble de leurs process.
Organisée en 2 demi-jours séparés de 3 mois, cette formation vous aidera à construire la charte “anti gaspi” de votre restaurant.
Afin de personnaliser la formation et d'intégrer les mesures déjà mises en place dans votre restaurant, nous vous proposons en option une évaluation pré-formative.

Durée : 2 demi-jours (2 fois 3h30) Mention : INTRA

Prochaine date et lieu INTRA : Nous consulter

Coût :Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EGASPR Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Intégrer la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans ses pratiques quotidiennes
  • Connaître les causes et conséquences du gaspillage
  • Connaître les enjeux réglementaires et économiques
  • Savoir identifier les causes
  • Être à même de mettre en place un plan d'action
  • Savoir en mesurer l'efficacité et l'adapter si besoin
  • Valoriser les restes non consommés

 

Contenu 

  • Quels sont les enjeux économiques du gaspillage en restauration collective ?
    - Coût du gaspillage
    - Gains possibles
  • Quelles sont les conséquences du gaspillage alimentaire ?
  • Que dit la réglementation ?
    - Loi du 11 février 2016, arrêté du 7 mai 2020 modifiant l'arrêté du 21 décembre 2009 sur le commerce de détail
    - Compatibilité avec les exigences sanitaires et notion d'excédent
  • Le label « anti-gaspillage alimentaire » dans le secteur de la restauration
  • Quelles sont les causes du gaspillage alimentaire ?
    - Les différentes causes
    - Réaliser un diagnostic
  • Mise en place d'un plan d'actions
    - Au niveau de la gestion
    - Au niveau du service
    - Au niveau du consommateur
  • Suivi par des indicateurs appropriés
  • Valorisation des déchets
  • Lutte contre le gaspillage et dons alimentaires : l'arrêté du 7 janvier 2021 fixe les catégories des denrées alimentaires exclues du don compte tenu du risque sanitaire que leur conservation peut engendrer

 

Inscrivez-vous via le bulletin d'inscription INTER            Inscrivez-vous par mail

 

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