Formations >> Formations : Hygiène en endoscopie >> Désinfection des endoscopes : Gestion des évènements indésirables et porteurs d'un risque infectieux - 1 jour

Désinfection des endoscopes - Gestion des évènements indésirables et déclencheurs d’analyse - 1 jour

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Durée : 1 journée (7h) Type : Inter / Intra Prix : Hors DPC : 435€ - DPC : 490€
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Cursus endoscopie

Niveau 3 : Gestion des dysfonctionnements

 

inscription formation en intra

 

Objectifs pédagogiques principaux

  • Acquérir les principes de la démarche corrective d’analyse et de réduction des dysfonctionnements ou situations indésirables (non conformités, événements porteurs de risque, évènements indésirables)
  • Identifier et déclarer les dysfonctionnements
  • Connaitre les méthodes et outils d’analyse des dysfonctionnements dans le domaine de la désinfection des endoscopes non autoclavables
  • Élaborer un outil de suivi d’un programme d’action

 

Public cible
  • EOHH (Praticiens, Infirmièr(e)s, Techniciens Biohygiénistes)
  • Personnels d’endoscopie (Médecin, Cadre, Référent, IDE, AS)
  • Agents de désinfection
  • Techniciens et Ingénieurs biomédicaux
  • Pharmaciens
  • Biologistes
  • Qualiticiens
Méthodes pédagogiques
  • Affirmatives :
    • Exposés magistraux

  • Actives 
    • Analyse d’articles

    • Etude de cas par le formateur

  • Interrogatives : 

    • Séances de questions-réponses en fin de thème

Remise d'un support contenant les diapositives projetées ainsi que certains éléments du référentiel utilisé. 

Programme

1. Le risque infectieux en endoscopie

  • Données épidémiologiques
  • Facteurs de risque

2. Notions sur la gestion des risques associés aux soins en endoscopie

3. Les différents indicateurs de repérage d’évènements indésirables et des dysfonctionnements

  • Approche par un indicateur : infections associées aux soins, prélèvements microbiologiques des endoscopes, LDE, ESET
  • Approche par comparaison à un référentiel : audit

4. Analyse à postériori d’un dysfonctionnement via la fréquence : diagramme causes-effets

5. Analyse à postériori d’un évènement indésirable via la gravité : méthode Alarm

Formateurs - Concepteurs
  • D. Luu Duc (Pharmacien hygiéniste)
Nos prochaines dates

Paris : 26/05/2020

All Items

Avoir participé à une des formations proposées par Eurofins Biotech-Germande correspondant au Niveau 1 du cursus Endoscopie :

  • EOHH (Praticiens, Infirmièr(e)s, Techniciens Biohygiénistes)
  • Personnels d’endoscopie (Médecin, Cadre, Référent, IDE, AS)
  • Agents de désinfection
  • Techniciens et Ingénieurs biomédicaux
  • Pharmaciens
  • Biologistes
  • Qualiticiens
  • Affirmatives :
    • Exposés magistraux

  • Actives 
    • Analyse d’articles

    • Etude de cas par le formateur

  • Interrogatives : 

    • Séances de questions-réponses en fin de thème

Remise d'un support contenant les diapositives projetées ainsi que certains éléments du référentiel utilisé. 

1. Le risque infectieux en endoscopie

  • Données épidémiologiques
  • Facteurs de risque

2. Notions sur la gestion des risques associés aux soins en endoscopie

3. Les différents indicateurs de repérage d’évènements indésirables et des dysfonctionnements

  • Approche par un indicateur : infections associées aux soins, prélèvements microbiologiques des endoscopes, LDE, ESET
  • Approche par comparaison à un référentiel : audit

4. Analyse à postériori d’un dysfonctionnement via la fréquence : diagramme causes-effets

5. Analyse à postériori d’un évènement indésirable via la gravité : méthode Alarm

  • D. Luu Duc (Pharmacien hygiéniste)

Paris : 26/05/2020

 

Vous pouvez également découvrir notre formation Niveau 4 : Cartographie des risques lors de la désinfection des endoscopes

 

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formation-germande@eurofins.com
☎ +33 (0)4 91 82 82 40 – Fax : 04 91 82 82 49
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