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Activité antibactérienne des produits

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Vous souhaitez valoriser l'activité antibactérienne de vos produits ?

Le laboratoire Eurofins Expertise Microbiologique France vous permet de répondre à cette demande au travers d'une offre adaptée.

Pourquoi mesurer l'activité antibactérienne de vos produits ?

Deux objectifs :

  • Quantifier le potentiel d'une surface à réduire le niveau de contamination bactérien
  • Sélectionner sur la base d'un critère objectif, les matériaux ou produits entrant dans vos process, équipements ou produits

En effet, une surface présentant une activité antibactérienne importante peut permettre :

  • Une diminution du risque sanitaire lié à vos produits
  • Une durée de vie plus longue de vos équipements
  • Une meilleure performance de vos process 

Quelles sont les surfaces concernées?

La norme ISO 22196:2011 s'applique uniquement aux plastiques traités antibactériens ainsi qu'aux autres surfaces non poreuses (ex: peintures appliquées).

La norme ISO 22196:2011 n'est pas destinée à :

  • Etre utilisée pour évaluer l'activité antibactérienne sur des surfaces sans traitement
  • Mesurer les effets secondaires des traitements antibactériens (prévention de la biodétérioration, odeurs...)
  • Mesurer l'activité antibactérienne des produits textiles

Comment sont réalisés les essais ?

Etape 1: Inoculation des surfaces traitées et non traitées avec deux souches bactériennes de référence (E. coli et S. aureus) à une concentration connue.

Etape 2: Mise en analyse de la surface pendant 24h? à température de 35°C +/-1°C - Humidité > 90%

Etape 3: Observation entre la surface de référence et l'échantillon testé pour calculer l'activité antibactérienne

Peut-on personnaliser les essais ?

La norme ISO 22196 permet de modifier plusieurs modalités afin de permettre aux conditions opératoires d’être le plus proche possible des conditions d’utilisation de la surface.

  • Temps de contact : possibilité de temps de contact inférieurs à 24h
  • Température de contact : possibilité de températures différentes de 35°C
  • Souches de référence : possibilité d’utiliser des souches différentes de E. coli et S. aureus

Si dans le cadre de vos développements internes, vous souhaitez mettre en place des essais sortants du cadre de la norme ISO 22196 :2011, notre laboratoire se tient à votre disposition afin d’étudier votre cahier des charges et de vous proposer une solution sur-mesure.

 

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