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Formation en hygiène alimentaire >> Entreprise >> Les Equipements de Protection Individuelle (EPI)

Les Équipements de Protection Individuelle (EPI)

Contexte

Activité : Entreprise
Catégorie : Gestion des risques professionnels
Un équipement de protection individuelle (EPI) est un dispositif ou moyen destiné à être porté ou tenu par une personne en vue de la protéger contre un ou plusieurs risques susceptibles de menacer sa sécurité ou sa santé principalement au travail (Code du Travail, article R.233-83-3). Il n’existe cependant pas de texte (sauf cas particuliers) précisant les équipements nécessaires pour une activité donnée. C’est généralement par une analyse de risque préalable que des EPI adaptés pourront être mis en œuvre. Le choix des EPI se fera donc en fonction des risques à prévenir, des conditions de travail et des utilisateurs, et ceci très précisément (tâches réalisées par l’utilisateur, taille de l’utilisateur, composition des produits utilisés, normes en vigueur…).

 

Durée : 0,5 jour (3h30) Mention : INTRA
Prochaine date et lieu : Non dispensé en Inter 

Coût : Tarif INTRA : Nous consulter 

Référence : EPEPI Plus d'informations : Fiche détaillée

 

Objectifs de la formation 

  • Être capable de faire le bon choix, de vérifier et d'entretenir les Équipements de Protection Individuelle (EPI)
  • Connaître les enjeux du port des EPI sur la santé personnelle
  • Prendre conscience de la nécessité du port des EPI en vue de préserver son intégrité physique et psychologique
  • Connaître le cadre législatif, réglementaire et normatif des EPI
  • Connaître les responsabilités de chacun : salarié et employeur
  • Être capable de faire le bon choix des Équipements de Protection Individuelle (EPI)
  • Apprendre à vérifier et à entretenir les EPI

 

Contenu 

  • Obligations légales
    - Coûts directs et indirects et taux de cotisation liés à la non sécurité
    - Référentiels du Code du Travail
    - Obligations de l'employeur (information et formation aux salariés)
    - Obligations des employés (vérification et entretien des matériels)
  • Définition des EPI
    - Qu'est-ce qu'un EPI ?
    - Cadre légal et exigences qui s’appliquent aux EPI
  • Évaluation des risques
    - Principes généraux de la prévention en entreprise
    - Utilisation du Document Unique
    - Audit des postes de travail
  • Faire le bon choix et bien utiliser les EPI
    - Différents types de matériel
    - Étude des normes et marquages CE
  • Travaux pratiques sur le terrain
    - Méthodologie de la vérification
    - Différentes causes d’usure du matériel
    - Entretien, protection, stockage

 

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