JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Actualités >> Dernières actualités >> Accord sur la révision des directives "petit-déjeuner"

Accord sur la révision des directives "petit-déjeuner"

Contexte de la révision des directives "petit-déjeuner"

Le 12 décembre 2023, le Parlement européen a adopté sa position sur la révision des directives dites « petit-déjeuner » :

  • la directive 2001/110/CE relative au miel,
  • la directive 2001/112/CE relative aux jus de fruits et à certains produits similaires,
  • la directive 2001/113/CE relative aux confitures, gelées et marmelades de fruits, ainsi qu'à la crème de marrons,
  • la directive 2001/114/CE relative à certains laits de conserve partiellement ou totalement déshydratés.

Le 30 janvier dernier, les négociateurs du Parlement européen et du Conseil ont trouvé un accord sur la révision des directives dites « petit-déjeuner » : miel, jus de fruits, confitures, gelées, crème de marrons, laits de conserve partiellement ou totalement déshydratés.

La révision de la règlementation "petit-déjeuner" par le parlement européen en détail

Cette révision vise à mettre à jour les règles sur la composition, la dénomination, l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires « petit-déjeuner » afin d'aider les consommateurs à prendre des décisions éclairées et plus saines sur les produits agroalimentaires.

Quelles sont les nouveautés de la révision des directives "petit-déjeuner" 2024 ?

Les eurodéputés ont notamment négocié :

  • le renforcement des règles sur l'étiquetage du pays d'origine des matières premières pour le miel, les jus de fruits, les confitures, les gelées, les marmelades et la purée de marrons sucrée :
    • introduction de la mention obligatoire du/des pays d'origine des miels et mélanges de miels de manière claire, dans le même champ de vision que le nom du produit,
    • % de miel provenant au moins des quatre principaux pays d'origine (pour les mélanges de miels);
  • pour les laits déshydratés, autorisation de l'utilisation de traitements pour la production de produits laitiers sans lactose.
  • la mise en place d'un système de traçabilité de la chaîne d'approvisionnement du miel pour lutter contre la fraude ;
  • de nouvelles mentions d'étiquetage de la teneur en sucre pour plus de transparence :
    • au moins 450 g de fruits pour 1 kg de produit fini pour les confitures et marmelades,
    • autorisation des mentions « contient uniquement des sucres naturels » pour les jus de fruits et « jus de fruits à teneur réduite en sucre » pour les jus de fruits allégés d'au moins 30% de sucres naturels.

Le 10 avril 2024, le Parlement européen a approuvé l'accord politique conclu à titre provisoire le 30 janvier dernier avec le Conseil sur les directives dites « petit-déjeuner » ! Cependant, la proposition de directive doit encore être approuvée formellement par le Conseil avant publication au Journal officiel de l'UE et sera applicable deux ans après son entrée en vigueur.

Lien vers le texte adopté par le Parlement européen

➡ Pour plus de précisions sur nos offres permettant de garantir l'authenticité des miels, consultez notre page web dédiée.

Pour plus de précisions sur nos offres permettant de garantir l'authenticité des jus de fruit et autres produits à base de fruit, consultez notre page web dédiée.

Pour plus de précisions sur nos offres permettant de garantir l'authenticité des produits laitiers, consultez notre page web dédiée.

➡ Pour rester informé des dernières actualités de fraudes alimentaires, abonnez vous à notre Food Integrity Bulletin

➡ Pour plus d'informations sur les analyses d'authenticité alimentaires, contactez nous