JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Actualités >> Dernières actualités >> Innovation TOFoo : distinguer le bio du conventionnel pour le lait UHT et les tomates

Innovation TOFoo : distinguer le bio du conventionnel

Le réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en France  pionnier dans le contrôle de l’authenticité des aliments depuis sa création, est fier de lancer une solution permettant de vérifier l’authenticité du caractère « bio » de produits agricoles bruts ou peu transformés.

Cette innovation est née au sein du projet de recherche collaboratif TOFoo® (True Organic Food) soutenu par @Bpifrance dans le cadre du Programme France 2030.

Cette nouvelle analyse est fondée sur des méthodes recueillant l’empreinte analytique globale des produits et utilise l’intelligence artificielle pour le traitement de ces données.

Les méthodes permettent de classer les échantillons en deux populations, bio ou conventionnels. Cette solution permet d’aller au-delà des seules analyses ciblées de résidus de pesticides, d’OGM ou de détection d’antibiotiques pour contrôler l’authenticité des produits bio. Grâce à son caractère non ciblé, elle révèle des caractéristiques intrinsèques liées aux pratiques culturales spécifiques de la filière bio, sans se focaliser sur une substance particulière ou sur une famille de molécules.

Authenticité de la bio - TOFoo

Cette analyse est dès à présent disponible pour le lait UHT et les tomates. Des travaux sur d’autres produits alimentaires bruts ou peu transformés et d’autres techniques analytiques sont en cours. De nouveaux résultats sont attendus d’ici fin 2023.

Le projet de recherche collaborative TOFoo® est soutenu par un Consortium regroupant 9 partenaires apportant chacun leurs compétences : laboratoire d’analyses (Eurofins Analytics France), entreprise d’instruments d'analyses (Thermo Fisher Scientific), entreprise du numérique (Atol C&D), entreprise agro-alimentaire (Bonduelle), institutions académiques (les laboratoires GEPEA et le CEISAM de Nantes Université, l’Institut Polytechnique UniLaSalle associé à l’Université Laval - Québec et l’ITAB, Institut Technique de l’Agriculture Biologique).

TOFoo est aussi soutenu par un Conseil de Filière regroupant une vingtaine d’acteurs de la filière bio pour guider les acteurs du projet en assurant que les travaux de R&D répondent aux besoins concrets des acteurs de cette filière.

➡ Plus d’information sur cette innovation dans notre communiqué de presse

➡ Pour rester informé des dernières actualités de fraudes alimentaires, abonnez vous à notre Food Integrity Bulletin

➡ Pour plus d'informations sur les analyses d'authenticité alimentaires, contactez nous