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Formations & E-learning >> Etiquetage & Législation >> Connaître son environnement réglementaire

Connaître son environnement réglementaire

Références : INTRA : VB00P
Public : Encadrement, techniciens, et Agent de Maîtrise des services Qualité, Achats et production des entreprises alimentaires
Organisation : Nombre de participants limité à 8 personnes
Durée : 1 jour (soit 7 heures)
Tarif INTRA : Sur devis contactez-nous
Lieux et Dates :  A convenir

PRE-REQUIS

  • Aucun

OBJECTIFS

  • Comprendre le fonctionnement de la réglementation alimentaire
  • Etre capable d'identifier les sources de droit pertinentes, compte tenu des activités de l'entreprise
  • Maîtriser les mentions obligatoires en terme d'information au consommateur
  • Niveau atteint en fin de session: ACQUISITION DE CONNAISSANCES


PROGRAMME

  • Base du droit de l’alimentation: sécurité, conformité, information au consommateur
  • Réglementation encadrant le Food (nationale, européenne et internationale)- Présentation du panorama complet des textes internationaux, européens et français- La hiérarchisation de ces textes- Quelle place donner aux Soft Law (normes, recommandations…)
  • Responsabilité pénale et civile de l’exploitant
  • Les exigences sur la traçabilité, l’étiquetage et l’information au consommateur, allergènes, règlement INCO 1169/2011, décret 2015-447…
  • Présentation des sources de droit devant constituer une base documentaire: utilisation des outils disponibles
  • Importance de la pertinence des mots clés de recherche et de la hiérarchisation des textes
  • Les nouveautés de la loi EGALIM concernant les retraits-rappel

MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES

  • Support de formation mis à disposition
  • Outil interactif Adobe Connect
  • Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
    - ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
    - connexion internet stable
  • Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail

MODALITES D'EVALUATION

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)