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Formations & E-learning >> Etiquetage & Législation >> Tout comprendre de la réglementation des viandes

Tout comprendre de la réglementation des viandes

Références : INTRA: VB0A5
Public : Encadrement, Technicien, Agent de maîtrise des services, R&D et Marketing
Durée : 0.5 jour soit 3.5 heures
Tarif INTRA : Sur devis contactez-nous

PRE-REQUIS

  • Connaissance de base en étiquetage et traçabilité

OBJECTIFS

  • Comprendre l’architecture de la réglementation alimentaire et savoir la transposer dans le
    secteur d’activité des viandes
  • Etre capable d’identifier les sources de droit pertinentes dans votre domaine d’activités
  • Maîtriser les mentions obligatoires en terme d’information au consommateur
  • Connaitre les risques juridiques spécifiques au secteur de la viande
    Niveau atteint en fin de session: PERFECTIONNEMENT DES CONNAISSANCES

PROGRAMME

• Comprendre le fonctionnement de la règlementation
- Contexte et base du droit alimentaire
- Hiérarchie des normes
- Sources de droit et outils d’aide à la recherche
• Agrément sanitaire et règlementation applicable à l’hygiène
- Règlementation européenne du paquet hygiène
- Spécificités sur certains produits
- Code de la Consommation
- Code des usages
• Etiquetage des viandes
- Décryptage de la règlementation
- Mentions obligatoires
- Focus « origine »
- Mentions facultatives
- Mentions facultatives
- Cas concrets
• Spécificités grande distribution et restauration
• Autorités de contrôle et risques juridiques

MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES

  • Support de formation mis à disposition
  • Outil interactif Adobe Connect
  • Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
    - ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
    - connexion internet stable
    - navigateur Microsoft Edge ou Google Chrome - version à jour !
  • Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail

MODALITES D'EVALUATION

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)