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Formations & E-learning >> Qualité & Securité >> Contact alimentaire, Tout comprendre de la règlementation des matériaux en contact des aliments (MCDA)

Contact alimentaire, Tout comprendre de la règlementation des matériaux en contact des aliments (MCDA)

Références : INTER : VB03H INTRA : VB0A3
Public : Encadrement, technicien, agent de maîtrise des services Qualité, Production, R&D, Maintenance et Achats
Durée : 1,5 jours (soit 10.5 heures) : réalisation des cas pratiques sur les matériaux « plastique », « bois » et « papier/carton » en contact des aliments
Tarif : 1200€ par participant

Disponible également en INTRA : contactez-nous

PRE-REQUIS

  • Connaissance de l’HACCP et notions de base en Food contact

OBJECTIFS

  • Connaître la réglementation relative aux matériaux au contact des aliments
  • Comprendre les exigences liées aux déclarations d’aptitude des conditionnements et emballages
  • Etre capable de mieux appréhender les interactions entre l’aliment et le contenant
  • Niveau atteint en fin de session MAITRISE

PROGRAMME

  • Définition et contexte réglementaire
    - Présentation du contexte réglementaire
    - Le Règlement cadre CE 1935/2004: mesures générales
    - Présentation de la règlementation européenne et française
    - Les obligations et responsabilités de l’industriel
    - L’intégration des risques liés aux matériaux en contact dans son étude HACCP
  • La notion d’aptitude au contact ou « alimentarité »:
    - Définition des matériaux destinés à entrer en contact des aliments (MCDA)
    - Principe général d’inertie
  • La notion de migration
    - Rappel des phénomènes de migration
    - Les facteurs d’influence (matériaux, température, durée de contact…)
  • Présentation des interactions emballage-aliment autorisées:
    - Liste positive des substances autorisées (exemple du plastique)
    - Les limites de migration spécifiques et globales (apport normatif)
    - Les conditions particulières d’emploi
    - Les exigences spécifiques
  • Focus sur les huiles minérales MOSH/MOAH
  • Les outils à disposition des industriels
  • Le certificat de conformité

=> Des cas concrets sont réalisés tout au long de la session afin de faciliter la compréhension
Réalisation des cas pratiques sur les matériaux « plastique », « bois » et « papier/carton » en contact des aliments

MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES

  • Support de formation mis à disposition
  • Outil en ligne interactif Adobe Connect
  • Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions
    - ordinateur avec haut parleur
    - micro ou casque/micro et une webcam
    - connexion internet stable
    - navigateur Microsoft Edge ou
    - Google Chrome version à jour !
  • Salle de formation en présentiel
    équipée d’un vidéoprojecteur et d’un
    tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail

MODALITES D'EVALUATION

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)