JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formations & E-learning >> Qualité & Securité >> Food Safety Culture : Intégrer un outil stratégique de développement

Food Safety Culture : Intégrer un outil stratégique de développement

Références : INTER : VB00Z - INTRA : VB011
Public : Responsable, encadrement ou technicien qualité chargé de la mise en place du concept de Food Safety Culture
Organisation : Groupe de 10 participants maximum à distance
Durée : 1 jour (soit 7 heures)
Tarif : 900€ par participant

Disponible également en INTRA : contactez-nous

PRE-REQUIS

  • Etre impliqué dans la mise en place de la sécurité des aliments

OBJECTIFS

  • Comprendre la règlementation européenne concernant la « Food Safety Culture »
  • S’approprier les concepts liés à la « culture qualité et sécurité des aliments »
  • Savoir réaliser son diagnostic et évaluer la maturité de son organisation en matière de « Food Safety culture »
  • Déployer une stratégie d’amélioration continue argumentée et efficace de la « Food Safety Culture » de votre organisation

PROGRAMME

  • Le règlement 2031-382 du 03 mars 2021
    - Présentation des exigences
    - Une approche globale attendue
  • Elaboration de la stratégie de culture en sécurité des aliments au travers d’analyses et d’outils pertinents
    - Diagnostic initial de positionnement de l’entreprise
    - Définition d’objectifs concrets et d’un plan d’actions documenté
    - Indicateurs qualité et performance des systèmes en place
    - Revue de l’efficacité
    - Test du système pour garantir son fonctionnement et initier des améliorations si nécessaire
  • Comment intégrer la FSC dans son Plan de maîtrise Sanitaire
  • Une communication maîtrisée au cœur du processus avec un engagement fort de la Direction
  • Evaluation de la FSC par les auditeurs ou inspecteurs

    >> Des outils d’aide à la mise en place concrète de la Food Safety Culture seront proposés tout au long de la formation (grille de maturité, questionnaires, plan d’actions)

MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES

  • Support de formation mis à disposition
  • Outil en ligne interactif Adobe Connect
  • Les conditions suivantes sont requises pour suivre la formation en ligne dans de bonnes conditions :
    - ordinateur avec haut-parleur /micro ou casque/micro et une webcam
    - connexion internet stable
  • Salle de formation en présentiel équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique et d’exercices de mise en pratique par groupe => 50% du temps sera consacré à des cas concrets afin de structurer la démarche de votre entreprise

MODALITES D'EVALUATION

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)