VITAL® version 3.0 : Maîtrise du danger allergènes alimentaires
Recherche >>
Références : INTER - INTRA : LL01Q
Public : Encadrement, technicien ou agent de maîtrise des services Qualité, Achats et R&D des entreprises agro alimentaires
Durée : 1 jour (soit 7 heures)
Tarif : 1600€ par participant
Disponible également en INTRA : contactez-nous
PRE-REQUIS
- Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène
- VITAL ® online ainsi que tous les documents et supports associés à VITAL ® sont en
anglais. La formation est en langue française, mais la compréhension des supports et
l’application de l’outil nécessitent de bonnes connaissances en anglais
OBJECTIFS
- Rappeler les grands principes des mécanismes des allergènes majeurs et les méthodes de
détection - Connaître la réglementation relative aux allergènes alimentaires
- Maîtriser le risque de contaminations croisées et identifier un mode de gestion adapté
- Connaitre le programme VITAL® version 3 0 et utiliser l'outil VITAL® online
Niveau atteint en fin de session Maîtrise
PROGRAMME
- Allergies alimentaires: rappels des mécanismes immunologiques et des allergènes majeurs
- Rappels de la règlementation relative aux allergènes alimentaires
- Méthodes d'analyses, leurs performances et limites
- Comment construire un plan de contrôle efficace ?
- Présentation du concept VITAL® version 3.0 et de l'outil VITAL® online
- Utilisation de l'outil VITAL® online + exercices
MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES
- Support de formation mis à disposition
- Salle de formation équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
- Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail
MODALITES D'EVALUATION
- Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
- Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)