JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Formations & E-learning >> Qualité & Securité >> Vital version 3.0 : Maîtrise du danger allergènes alimentaires et formation au programme VITAL® version 3.0 et à l’outil VITAL® ONLINE

VITAL® version 3.0 : Maîtrise du danger allergènes alimentaires

Références : INTER - INTRA : LL01Q
Public : Encadrement, technicien ou agent de maîtrise des services Qualité, Achats et R&D des entreprises agro alimentaires
Durée : 1 jour (soit 7 heures)
Tarif : 1600€ par participant

Disponible également en INTRA : contactez-nous

PRE-REQUIS

  • Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • VITAL ® online ainsi que tous les documents et supports associés à VITAL ® sont en
    anglais. La formation est en langue française, mais la compréhension des supports et
    l’application de l’outil nécessitent de bonnes connaissances en anglais

OBJECTIFS

  • Rappeler les grands principes des mécanismes des allergènes majeurs et les méthodes de
    détection
  • Connaître la réglementation relative aux allergènes alimentaires
  • Maîtriser le risque de contaminations croisées et identifier un mode de gestion adapté
  • Connaitre le programme VITAL® version 3 0 et utiliser l'outil VITAL® online
    Niveau atteint en fin de session Maîtrise

PROGRAMME

  • Allergies alimentaires: rappels des mécanismes immunologiques et des allergènes majeurs
  • Rappels de la règlementation relative aux allergènes alimentaires
  • Méthodes d'analyses, leurs performances et limites
  • Comment construire un plan de contrôle efficace ?
  • Présentation du concept VITAL® version 3.0 et de l'outil VITAL® online
  • Utilisation de l'outil VITAL® online + exercices

MOYENS TECHNIQUES ET PEDAGOGIQUES

  • Support de formation mis à disposition
  • Salle de formation équipée d’un vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
  • Alternance de présentation théorique (power point, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique par groupe de travail

MODALITES D'EVALUATION

  • Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de session
  • Bilan de la formation et évaluation des acquis (test mixant QCM et questions ouvertes)