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Fraudes Alimentaires : retour sur nos rencontres annuelles du 12 décembre dernier à Paris

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Le 12 décembre dernier, de nombreux acteurs de l’agroalimentaire (industriels, distributeurs, autorités, syndicats interprofessionnels) se sont réunis au CNIT de la Défense, sous l’égide d’Eurofins, à ce rendez-vous annuel incontournable sur les Fraudes Alimentaires. Ce fut l’occasion cette année d’échanger avec :

  • Marie-Pierre Donguy et Jean-Blaise Davaine, Directrice et son adjoint à la Brigade Nationale d'Enquêtes Vétérinaires et Phytosanitaires – DGAL
  • Olivier Darde, Milk QFS System & Performance & EU Milk QFS Manager - Danone Nutrition Research
  • Jean-Louis Lafeuille, Scientific & Research Manager - Mc Cormick
  • Jean-Claude Ruf, Coordinateur Scientifique - Chef d’Unité «Sécurité & Santé» - Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)
  • Jean-François Feillet, Directeur Qualité - Chancerelle (Marque Connétable)
  • Christophe Cavin, Senior Specialist Food Integrity - Nestlé Research
  • Eric Jamin, Directeur du Centre de Compétence Authenticité - Eurofins

Présentation de résultats d’enquêtes menées par la brigade de la DGAL, plan de vulnérabilité, évaluation des risques avec le big data, contrôle de l’intégrité des ingrédients par des analyses non ciblées (profiling) et ciblées, panels de dégustateurs, raccourcissement ou internalisation des chaînes d’approvisionnements ont été autant de sujets abordés.

Eurofins, engagé depuis son origine dans la lutte contre la fraude alimentaire, remercie l’ensemble des participants à  cette rencontre riche et féconde en solutions et rencontres.

Pour vous accompagner concrètement dans la maîtrise de ce risque et dans sa prévention, Eurofins en profite pour vous rappeler son portefeuille complet de méthodes ciblées ou non ciblées pour vérifier intégrité de nombreux produits :

  • Jus de fruits et de produits dérivés : détection d’ajout de sucre, eau, colorants, autres fruits ou autres additifs non déclarés, détermination de la teneur en fruits, contrôle de l’origine géographique.
  • Vins, cidres : détection de chaptalisation, édulcoration, dilution ou addition de glycérol, vérification du processus utilisé dans la production des effervescents, contrôle de l’origine botanique et géographique.
  • Spiritueux, bières : contrôle de l’origine botanique de l’alcool, détection de l’ajout d’eau, de sucres ou d’arômes (selon la réglementation en vigueur et /ou le cahier des charges).
  • Céréales : confirmation de la variété, contrôle de l’origine géographique.
  • Miel, sirop d’érable, sirop d’agave : Détection de l’adultération par des matrices de moindres valeurs ou additifs non déclarés, vérification de l’origine naturelle ou synthétique de la caféine, contrôle de l’origine géographique.
  • Arômes : vérification de l’appellation « arôme naturel de X » (vanille, anis, amande amère, cannelle, lavande, fruit, menthe), contrôle de naturalité et des matières premières mises en œuvre.
  • Café, thé, épices et extraits végétaux : différenciation Arabica vs Robusta, café vs chicorée, etc., vérification de l’origine naturelle ou synthétique de la caféine dans le thé, le café ou les boissons contenant du guarana, contrôle de l’origine géographique.
  • Produits à base de viande : confirmation de l’espèce animale, contrôle de l’origine géographique.
  • Poisson : contrôle de l’espèce concernée et de l’origine de la production (sauvage vs. élevage).
  • Produits laitiers : confirmation de la source principale d’alimentation utilisée (herbe ou ensilage de maïs), détection de l’adultération, vérification de l’espèce animale, analyse des arômes employés (ex : fruits, vanille), contrôle de l’origine géographique.

Sur ce sujet des fraudes, Eurofins vous accompagne également avec des prestations de services non analytiques :

  • Outils de veille : accès à Vigial® ou à FoodFraud Database à des tarifs privilégiés
  • Missions de conseil en évaluation de vulnérabilité, audits fournisseurs

Enfin, Eurofins spécialiste reconnu et mobilisé dans la lutte contre les fraudes avec l’ensemble des acteurs de l’agro-alimentaire, ne cesse de surveiller et d’anticiper les nouvelles tromperies intentionnelles. Nous vous donnons ainsi rendez-vous pour notre 6ème Rencontre annuelle Fraudes Alimentaires où seront évoquées les dernières tendances et les dernières innovations.

Pour plus d’informations, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou EventsFr@eurofins.com

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