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Agroalimentaire >> Solutions par produits >> Babyfood

Alimentation infantile

La qualité et la sécurité des aliments sont d’une importance majeure pour tous les acteurs de la filière alimentation infantile. En effet, les nourrissons et les enfants en bas âge nécessitent une attention particulière étant donné que leur constitution physique est fragile et que leur système immunitaire est en développement. Les contaminations microbiologiques ou chimiques dans l'alimentation peuvent leur causer des problèmes de santé bien plus importants que pour les adultes. C'est pourquoi, une réglementation spécifique s'applique à l'alimentation infantile, avec des normes très restrictives, notamment vis à vis des additifs (conservateurs, colorants, édulcorants, arômes), des résidus de pesticides ou encore de la teneur en nitrates.

Le réseau des laboratoires Eurofins a acquis une expertise spécifique en alimentation infantile grâce à son accompagnement historique dans ce domaine. Le réseau de laboratoires Eurofins propose ainsi des analyses de haute qualité établies grâce à des compétences scientifiques pointues et une solide expertise règlementaire.

 

Quelles sont les denrées alimentaires pour enfants en bas âge ?

D'après la réglementation européenne, les aliments sont classés en 5 catégories : 

  • Préparations pour nourrissons (cf. notre page "poudres de laits infantiles")
  • Préparations de suite (cf. notre page "poudres de laits infantiles")
  • Aliments pour bébés à base de céréales transformées (semoule de riz, de farine de blé ou d’avoine)
  • Autres aliments pour bébés (les repas salés et sucrés comme les purées, plats préparés, compotes, soupes ou les produits laitiers, les goûters comme les biscuits, crackers ou barres de céréales et les boissons) 
  • Préparations pour jeunes enfants

 

Notre catalogue d’analyses adaptées aux produits pour bébé :

Etiquetage nutritionnel et composition

Obligation d'étiquetage

Le réseau de laboratoires Eurofins vous permet d’analyser les paramètres nutritionnels et compositionnels de vos produits, ainsi que de vous conformer à la réglementation (règlement (UE) n°609/2013 et directive 2006/125/CE). Nous répondons à votre besoin de disposer de résultats d’analyses les plus précis possible, afin d'assurer le contrôle de votre process, de donner des informations précises et claires aux parents, ou encore de maîtriser vos coûts de fabrication. Pour ce faire, nous proposons des tests basés sur des méthodes reconnues utilisant les dernières technologies :

  • Matières grasses
  • Protéines
  • Sucres
  • Profil des acides gras
  • Sodium 
  • Fibres
  • Humidité et Cendres
  • Vitamines & minéraux
  • Acides aminés

Vérification de composition

Les nourrissons et jeunes enfants constituent une population fragile. Les denrées alimentaires infantiles ne doivent contenir ni colorant, ni conservateur, ni édulcorants. 7 fois moins d'additifs sont autorisés sur les aliments destinés aux enfants en bas âge par rapport à ceux pour les adultes.

Eurofins vous permet de vérifier la composition de vos produits et d’en assurer la qualité.

Eurofins, membre actif du SPIFAN

SPIFAN (Stakeholder Program on Infant Formula and Adult Nutritionals) se consacre à l’élaboration de normes et de méthodes consensuelles pour rendre plus sûrs les préparations pour nourrissons et les aliments à fins médicales spéciales.

Deux centres de compétences majeurs d’Eurofins, participent activement aux avancées de ce projet. Ils valident, chacun dans leur domaine, les nouvelles méthodes avec les matériels les plus pointus du marché :

  • Centre de Compétence Carbohydrates, Glucides (CCC) des Pays Bas
  • Centre de Compétence Vitamines (VCC) du Danemark

 

Risque contaminants chimiques

Des consommateurs vulnérables

Les enfants en bas âges sont proportionnellement plus exposés aux contaminants chimiques dans l'alimentation que leurs parents. C'est pour cette raison qu'il existe une réglementation spécifique "Babyfood" pour le risque contaminants avec des limites précises.

Selon la nature du produit et des risques associés

Nos laboratoires, dont nos centres de compétence contaminants, vous aident à contrôler :

Risques transversaux

Des risques contaminants généraux sont à apprécier selon les cas : solvants résiduels liés au process, oxyde d’éthylène lié à l'utilisation d’épaississant comme la gomme de Guar ou de caroube.

 

Sécurité microbiologique

Avec notre réseau dense de laboratoires, nous vous délivrons rapidement les résultats relatifs à la :

  • Détection et à l’identification des micro-organismes (Salmonella spp., Cronobacter, Listeria monocytogenes, ...)  
  • La mise en évidence de micro-organismes indicateurs d’hygiène ou de qualité du process (entérobactéries, Bacillus cereus présomptifs, staphylocoques, E. coli, levures et moississures, ...)

En complément des méthodes culturales et immunologiques, nous vous proposons notamment les méthodes rapides de détection des pathogènes par PCR (réaction de polymérisation en chaîne), l’identification de microorganismes, la recherche des causes d’altération, et le source-tracking de pathogènes par les solutions NGS (Next Generation Sequencing), NGS-PCR et NGS-WGS.

 

Allergènes et OGM

Les allergènes usuels et émergents

Notre expertise en biologie moléculaire nous permet la détection de l'ensemble des allergènes : sulfites, lactose, caséine, œufs, crustacés, soja, lupin, céréales, céleri,...

Les allergènes émergents concernent notamment le sarrasin, le kiwi, le pignon de pin, le pois et les lentilles. Ces allergènes émergents ne sont à l’heure actuelle pas soumis à obligation d’information du consommateur en Europe. Mais dans l’objectif de la protection des consommateurs allergiques, et pour bien se préparer à une éventuelle évolution des règles d’étiquetage, la détection de ces allergènes est susceptible de devenir un nouveau défi pour les industriels.

Pour la détection des allergènes alimentaires émergents, les laboratoires Eurofins proposent déjà un certain nombre de solutions analytiques, comme par exemple la détection et la quantification de protéines de sarrasin par test ELISA (Enzyme-Linked Immuno Sorbent Assay). Plus d’information ici.

La solution Eurofins pour les OGM

Eurofins propose un seul package analytique pour l'ensemble des OGM maïs, soja, colza et coton réglementés dans l'Union Européenne avec un minimum de tests.

Cela vous permet d'avoir une couverture complète du risque pour un coût modéré par une combinaison optimale de tests de criblage et de tests d'identification spécifique.

 

Intégrité et authenticité

Les fraudes existantes

Pour vous accompagner dans le contrôle de vos approvisionnements en matières premières et donc la maîtrise de vos productions, le centre de compétences Authenticité de Nantes dispose de solutions analytiques dédiées :

 

 

Une gamme complète d'outils analytiques couvrant tous les produits visés par la réglementation La gestion de vos commandes et résultats en ligne via notre plateforme EOL (Eurofins Online) Un service commercial dédié et disponible pour répondre à vos questions sur l'offre et mettre à jour vos devis
Un accompagnement réglementaire et technique par des conseillers experts sur les sujets de nutrition, contaminants et microbiologie Un service client dédié qui assure le suivi personnalisé de vos échantillons Des services complémentaires de conseil, d'audits et de formation pour l'amélioration continue de vos process de production

Nos services complémentaires :

  • Prélèvement d'échantillons sur le site, en conformité avec les normes nationales/internationales
  • Contrôle de vos eaux de process, eaux chaudes sanitaires, eaux des TAR et eaux de rejet
  • Solutions d'analyses au regard des interdictions dans les productions Bio (règlement 889/2008)
  • Evaluation sensorielle et conseil en développement produit : tests hédoniques faisant appel à des panels de consommateurs, études qualitatives, études marketing

 

UNE QUESTION ? Pour recevoir plus de précisions sur nos analyses sur les denrées alimentaires infantiles :

ou demandez à votre interlocuteur Eurofins habituel