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Actualités >> Actualités >> Contrôles officiels d'aliments contaminés aux PFAS : focus sur les dernières alertes et retraits européens

De plus en plus de contrôles officiels d'aliments contaminés aux PFAS

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[Publication du 16 février 2024]

📢 L'année dernière, l'AFSCA (l'Agence alimentaire de Belgique) a contrôlé la présence de PFAS dans des produits de la mer (crevettes et palourdes), des carcasses de bovins et dans un œuf avec des résultats non conformes aux normes européennes. L'Union Européenne a également détecté des crevettes déshydratées contaminées par de l'acide perfluorononanoïque et également des mollusques frits en conserve contaminés par le PFOA venant tous les deux de Thaïlande.

📏 Pour mémoire, la Commission européenne a fixé des seuils de teneurs maximales pour les PFAS dans certains aliments à risque dont la viande ou les produits de la mer. Depuis le 1er janvier 2023, pour la viande, la teneur maximale est de 1,3 µg/kg de poids à l'état frais pour la somme des molécules PFOS, PFOA, PFNA et PFHxS. Pour les crustacés, la teneur maximale est de 5 µg/kg pour la somme des molécules. Enfin, pour les œufs, la teneur maximale est de 1,7 µg/kg pour la somme des molécules. 

🔬 Pour vous conformer à la réglementation, nos experts contaminants à Nantes sont à votre disposition pour vous conseiller au mieux. Grâce à notre réseau de laboratoires pour la réalisation des analyses, notamment dans nos centres de compétence allemands* et suédois, nous vous proposons des méthodes pour analyser ces substances selon votre besoin :

  • Conformité réglementaire : analyse des 5 paramètres réglementaires, applicable sur viandes, poissons, œufs, crustacés, mollusques, abats et huile de poisson
  • Respect des valeurs indicatives : analyse des 4 molécules avec valeur indicative, applicable sur lait, aliment pour bébés, champignon sauvage, fruits et légumes
  • Remontée de résultats auprès de la Commission Européenne : analyse des 4 principaux PFAS avec exigence de LOQ basse
  • Investigation approfondie : recherche de 32 molécules PFAS d’intérêt à suivre dans les denrées alimentaires ou l’eau potable selon la recommandation (UE) 2022/1431.

➡️ Pour plus d’informations sur les teneurs maximales, consultez notre page dédiée

➡️ Pour toute précisions sur nos méthodes de mesure, n’hésitez pas à contacter nos experts : ContaminantsEAF@eurofins.com

*Eurofins Dr. Specht, est accrédité DAKKS (Deutsche AKKreditierungsStelle, organisme d'accréditation allemand) selon ISO 17025. Un important travail de développement et de validation a d’ailleurs été réalisé dès 2020 pour proposer une méthode optimisée avec des limites de quantification basses.