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News contaminants : nouvelles teneurs maximales pour les perchlorates, 3-MPCD, T-2 et HT-2

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[Publication du 22 avril 2024]

Au début de ce mois d’avril, le Règlement UE 2023/915 concernant les teneurs maximales pour ces contaminants dans les denrées alimentaires a été modifié par les nouveaux règlements (EU) 2024/1003, (EU) 2024/1002 et (EU) 2024/1038.

Plus en détails, les modifications sont les suivantes : 

Le Règlement (UE) 2024/1002 du 4 avril 2024, met en place des teneurs maximales en perchlorate pour les haricots (Phaseolus vulgarisnon écossés au 24 avril 2024. Il prévoit aussi l’ajout de catégories de produits céréaliers supplémentaires, ainsi que la diminution des seuils pour l'alimentation infantile, qui seront applicables quant à eux le 1er juillet 2024.

Le Règlement (UE) 2024/1003 du 4 avril 2024, abaisse les teneurs maximales pour la somme du 3-monochloropropanediol (3-MCPD) et de ses esters d'acides gras dans les préparations pour nourrissons, préparations de suite, denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons et les enfants en bas âge et préparations pour enfants en bas âge à partir du 1er janvier 2025.

Enfin, le Règlement (UE) 2024/1038 du 9 avril 2024 instaure la fixation de teneurs maximales en toxines T-2 et HT-2 pour les céréales, produits céréaliers (boulangerie, céréales pour le petit déjeuners, etc) et aliments infantiles. Ce sera applicable au 1er juillet 2024. Ce texte établit aussi le renouvellement de la réglementation pour la mycotoxine.

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