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Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 66 - Juin 2021 >> Nouvelles accréditations en authenticité

Nouvelles accréditations du Centre de Compétence Authenticité : une reconnaissance de notre expertise

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Pour valoriser ou contrôler l’intégrité de vos matières premières et ingrédients, Eurofins met à votre disposition un choix toujours plus grand d’analyses accréditées. En effet, l’objectif de nos laboratoires est de tendre vers une couverture aussi large que possible en termes de paramètres et de matrices analysés pour lesquels vos résultats sont rendus sous accréditation.

Notre Centre de Compétence en Authenticité a le plaisir d’annoncer les extensions suivantes de sa portée d’accréditation1 :

  • Analyse chirale des boissons non alcoolisées (dont jus de fruits) par GC-MS²: applicable au contrôle de naturalité des arômes de fruits, de menthe et huiles essentielles ;
  • Polyméthoxyflavones (PMF) dans les jus de fruits et les produits dérivés des fruits par LC-HRMS3: applicable pour la détection de mélanges de citrus, notamment pour le contrôle d’authenticité du jus de citron ;
  • Arbutine et phloridzine (composés phénoliques) dans les jus de fruits et les produits dérivés des fruits par LC-HRMS3: applicable pour la détection de mélanges pomme / poire ;
  • Limonine dans les jus de fruits et les produits dérivés des fruits par LC-HRMS3: applicable pour le contrôle de la qualité des jus de citrus (molécule à impact sensoriel, à ne pas confondre avec le limonène) ;
  • Acidité totale et fixe, masse volumique, extrait sec et alcool résiduel dans les vinaigres : applicable pour le contrôle de l’intégrité, en complément des analyses isotopiques déjà accréditées ;
  • Carbone 13, azote 15 et oxygène 18 par IRMS3 du café : applicable pour le contrôle de l’origine géographique déclarée (café vert ou torréfié).

Il est à noter que notre laboratoire d’Authenticité a obtenu pour la première fois une accréditation en LC-HRMS3. Cette technique de pointe permet de s’affranchir d’étapes de préparation d’échantillon en utilisant la forte résolution du détecteur dit Orbitrap. Elle offre des performances de limites de quantification (LOQ) améliorées par rapport aux méthodes HPLC-UV4.

Ces nouvelles accréditations prouvent la reconnaissance par les autorités de la fiabilité et de la robustesse de nos méthodes pour le contrôle de l’authenticité des aliments. Ces analyses participent ainsi à la lutte contre la fraude alimentaire, engagement historique d’Eurofins depuis son origine.

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.

1 Voir portée d’accréditation du laboratoire Eurofins Analytics France, Unité technique Authenticité information disponible sur le site Cofrac.fr (n° accréditation 1-0287)
2 GC-MS : Chromatographie en phase Gazeuse couplée à la Spectrométrie de Masse,
3 LC-HRMS : Chromatographie Liquide couplée à la Spectrométrie de Masse Haute Résolution
4 HPLC-UV : Chromatographie Liquide de Haute Performance chirale avec un détecteur UltraViolet

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