JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Focus Agroalimentaire : notre newsletter >> Focus Agroalimentaire 69 - Juin 2022 >> La Food Safety Culture

La Food Safety Culture : au centre des préoccupations de l'entreprise

Sidebar Image

Comment s’approprier les concepts liés à la Culture qualité et sécurité des aliments ? (Food Safety Culture)

Depuis plus d’un an il est devenu indispensable de mettre en place et maintenir des procédures claires et d’en apporter les preuves. Devenue une obligation réglementaire européenne, la Food Safety Culture s’impose désormais à toutes les entreprises du secteur et ne concerne plus seulement les entreprises certifiées. Intégrée fin 2020 dans le Codex Alimentarius la culture de la sécurité alimentaire est aujourd’hui l’affaire de l’ensemble du personnel impliqué dans le management de la qualité de l’entreprise.

En effet, bien que les acteurs de l’industrie soient engagés depuis plusieurs années dans des démarches d’amélioration continue pour renforcer la qualité de leurs produits et éviter les situations de crise qui pâtissent l’image de l’entreprise ; la Food Safety Culture s’impose comme une approche globale en remettant la direction au centre de la responsabilité. 

Pour s’assurer que les notions indispensables sont intégrées par leurs équipes il est indispensable de former le personnel d’une entreprise à la culture de la sécurité alimentaire et aux procédures d’audit. Cela permet de minimiser les erreurs, de réduire les incidents et de renforcer la sensibilité et l’attention des salariées concernant la sécurité alimentaire.

Pour vous aider, Eurofins Food Assurance a créé un module de formation d’une journée et met à votre disposition l’un de ses auditeurs experts sur le sujet, qualifié IFS et BRC et ayant une connaissance poussée du terrain (+ de 500 audits réalisés en IAA). Il sera notamment en mesure de vous présenter comment sera évaluée la Food Safety Culture lors de l’audit.

Food Safety Culture : Intégrer un outil stratégique de développement, le 11 octobre en ligne

  • S’approprier les concepts liés à la « culture qualité et sécurité des aliments »
  • Savoir réaliser son diagnostic et évaluer la maturité de son organisation en matière de « Food Safety culture »
  • Déployer une stratégie d’amélioration continue argumentée et efficace de la « Food Safety Culture » de votre organisation

Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou CommercialIAA@eurofins.com

Retour au sommaire