Recherche et développement
La R&D, dans les gènes du groupe
L’origine du réseau des laboratoires Eurofins repose sur une innovation R&D brevetée et reconnue comme méthode officielle (la méthode SNIF-NMR® dans le cadre de l’adultération des vins). Depuis, des investissements ne cessent d'êtres réalisés ainsi que l'engagement dans de nombreux projets collaboratifs européens d’innovation en lien avec la sécurité des aliments. Le réseau de laboratoires Eurofins spécialisés dans les analyses agroalimentaires en Frances est ainsi toujours précurseur dans la mise au point de méthodes innovantes comme :
- Le screening non ciblé via le profiling par RMN accrédité qui permet en une analyse de déterminer le profil spectral de produits comme les jus, nectars, vins, café et miel
- La détection simultanée d’espèces de viandes, de poissons par Séquençage Nouvelle Génération (NGS)
- L’identification de bactéries, levures et moisissures par NGS pour expliquer des altérations produits
- Séquençage complet du génomes (WGS) pour les pathogènes afin d'expliquer l'origine d'une contamination
- Des solutions de détection et quantification pour des risques émergent : PFAS et microplastiques.
Notre capacité d'innovation est par ailleurs reconnue par les autorités. En effet certains laboratoires du réseau Eurofins Analyses Alimentaires France détiennent l’agrément du Ministère de l'Enseignement et de la Recherche reconnaissant leur capacité à mener des travaux de recherche et de développement avec le Crédit d'Impôt Recherche (CIR)
Enfin, nous sommes adhérents depuis de très nombreuses années de Valorial, cluster d'innovation pour les filières agri et agro essentiellement implantées dans le grand ouest. Dans le cadre de ce pôle de compétitivité qui fédère, anime et challenge les innovations, nous sommes ouverts à tout projet de collaboration visant à optimiser toujours plus la qualité et la sécurité de notre alimentation.
Participation à des projets d'innovations d'envergure
Nous sommes fiers de collaborer à certains projets collaboratifs qui participent à une alimentation toujours plus sûre, plus saine, authentique et responsable :