JavaScript is disabled. Please enable to continue!

Mobile search icon
Nos laboratoires >> Témoignages de nos collaborateurs >> Rachel Mesnage - Responsable des Opérations - Eurofins Hygiène Alimentaire Ile de France

Rachel Mesnage - Responsable des Opérations - Eurofins Hygiène Alimentaire Ile de France

Sidebar Image

Quel est votre parcours ?

"Après avoir obtenu mon diplôme d’Ingénieur Agro-Alimentaire en 1994, j’ai exercé des missions de conseil et de formation en hygiène et sécurité des aliments au sein de plusieurs structures de conseil.

En 2005, j’ai intégré le Laboratoire Agro-Analyses en tant qu’auditrice/consultante/formatrice en hygiène et sécurité des aliments, pour la région Ile de France.

En 2010, j’ai été nommée « Manager Equipe IDF ». Avec la mise en place du RAS devenu depuis le FSQS (Food Store Quality Standard), j’ai été validée Référente FSQS.

En 2016, le laboratoire Agro-Analyses a intégré le réseau des laboratoires Eurofins.

En 2020, j’ai été nommée « Responsable des Opérations » pour l’entité Eurofins Hygiène Alimentaire Ile de France."

 

En quoi consiste votre métier ?

"Eurofins Hygiène Alimentaire est spécialisé dans les domaines de l’Audit-Inspections-Formations et prélèvements. Nous proposons un ensemble de services aux professionnels des métiers de bouche, artisans, restauration collective et commerciale et ceux de la grande distribution. Nous les accompagnons au quotidien dans leur démarche de maîtrise de l’hygiène et de la sécurité des aliments.

Les missions de ma fonction de Responsable Opérations sont multiples :

  • Manager l'équipe constituée d’une trentaine d’auditeurs en participant à l’organisation, l’optimisation et l’amélioration de leur travail au quotidien. Je suis un premier recours pour eux en cas de question ou problématique. Pour cela je collabore avec l’équipe de pilotage de la structure constituée des planificateurs, du service commercial régional, de la correspondante qualité et du directeur.
  • Recruter les nouveaux auditeurs et inspecteurs
  • Représenter en interne et en externe Eurofins Hygiène Alimentaire Ile de France
  • Développer le relationnel avec les clients, les conseiller et les orienter vers les interlocuteurs adaptés.

Ces missions représentent 50% de mon temps et sont complétées par la mission de référente FSQS pour Eurofins Hygiène Alimentaire Ile de France ainsi que par des missions « terrain » d’inspections FSQS, de conseil et de formation."

 

Pourquoi avoir choisi Eurofins ?

"En intégrant le réseau des laboratoires Eurofins, j’ai trouvé des valeurs que je partage comme l’intégrité, la qualité et l’esprit d’équipe. Eurofins, grâce à la taille de son réseau, donne également de nombreuses opportunités d’évolution."

 

Quelles sont vos motivations au quotidien ?

"C'est la diversité des missions qui me motive au quotidien. Elles répondent toutes à l'atteinte d'un même objectif « la satisfaction de nos clients ». En parallèle ces missions assurent le maintien et la montée en compétences des collaborateurs. Elle favorisent aussi l'esprit d'équipe.

Le contact et les relations humaines au sein de mon équipe, mais aussi avec les autres entités Eurofins Hygiène Alimentaire et avec les clients est également un véritable moteur."

 

Êtes-vous satisfaite de votre environnement de travail ?

"Mon environnement de travail est plaisant par sa variété. Mes missions se partagent entre le site des Ulis dans la région parisienne (91), le télétravail et les magasins ou restaurants de nos clients. Les échanges avec l’équipe se faisant essentiellement en distanciel (par téléphone, mail et teams), l’esprit d’équipe est donc primordial. C’est un challenge au quotidien."

 

Pour en savoir un peu plus sur vous, quel est votre hobby ?

"J’apprécie de me retrouver avec ma famille et des amis autour d’un bon repas.

J’affectionne particulièrement la lecture ; elle me permet de m’évader, me détendre après une journée intense ; la lecture améliore aussi la concentration, libère les émotions et tout simplement elle rend heureux !!"