Identification des espèces animales aquatiques

Certaines viandes, comme le bœuf de race, l’agneau de lait ou le gibier, peuvent atteindre des valeurs marchandes élevées, ce qui en fait des cibles privilégiées pour la fraude. Substituer une viande à une autre ou en ajouter sans l’indiquer sur l’étiquette peut nuire gravement à l’image de votre marque et entraîner une perte de confiance des consommateurs.
Le scandale de 2013, révélant la présence de viande de cheval dans des plats censés contenir uniquement du bœuf, illustre la nécessité d’identifier de manière fiable les espèces animales utilisées dans les produits carnés.
Réaliser ce type d’analyses vous permet de garantir la conformité réglementaire, de protéger la réputation de vos produits et de sécuriser votre chaîne d’approvisionnement.
Identification d'espèces en mélange ou inconnues
Pour couvrir tous vos besoins d’identification d’espèces, il existe deux autres méthodes d’analyses au sein du réseau de laboratoires Eurofins :
- Le séquençage SANGER qui permet d'identifier une à deux espèces,
- La méthode Next-Generation Sequencing (NGS) qui permet d'identifier toutes les espèces présentes dans l’échantillon.
L’identification d’espèce par séquençage Sanger pour identifier une espèce à l'aveugle
Le but de cette méthode est d’identifier une espèce à l’aveugle. Pour cela, après amplification de la séquence cible par PCR et séquençage, la séquence obtenue est comparée avec celles présentes dans les bases de données internationales pour trouver celle qui est identique à celle de l'échantillon.
Cette méthode est adaptée aux morceaux et pièces de viande. Elle est à privilégier sur les produits mono-espèce, mais elle peut identifier une seconde si celle-ci est présente à plus de 10%.
Attention, au-delà de deux espèces présentes dans l’échantillon, le résultat peut être non interprétable. Donc pour des échantillons contenants deux espèces ou plus, il est recommandé de passer en autre par la méthode NGS.


NGS : une technique innovante pour détecter toutes les espèces présentes
Il s’agit d’identifier un mélange d’espèces à l’aveugle dans un échantillon supposé pur grâce au Séquençage Nouvelle Génération (NGS). Il est possible d’appliquer cette méthode sur des matrices à base de poissons, de plantes, de micro-organismes, de vertébrés terrestres et de champignons !
Elle présente plusieurs avantages :
- Identification d’un mélange d’espèces sans avoir besoin de connaître les espèces au préalable,
- Prix en baisse,
- Meilleur délai de rendu de résultat d’analyses,
- Analyse la plus « puissante » en termes d’identification d'espèces.
Il est important de noter qu’en fonction de la qualité de l’ADN présent dans les échantillons, les résultats ne seront parfois pas rendus au niveau de l’espèce, mais au rang taxonomique supérieur comme le genre ou la famille.