Lait cru : maîtrise du risque de contamination par le virus de la grippe aviaire


[Publication du 29 octobre 2024]
Epidémie de grippe aviaire affectant les vaches laitières aux USA depuis mars
273 troupeaux dans différents états du pays sont touchés et leur nombre ne cesse de croître, ce qui démontre une nouvelle étape dans la propagation du virus au mammifères. Cette diffusion dans les troupeaux laitiers a été favorisée par la traite contaminant l’équipement ainsi que par le déplacement des vaches entre les fermes.
En avril, il a même été constaté le premier cas d’un homme touché par la grippe aviaire suite à une contamination provenant d’une vache porteuse du virus (état du Texas). Depuis deux autres cas ont été vus respectivement dans le Michigan et le Colorado. La situation étant particulièrement préoccupante dans ce pays, le Département américain de l'Agriculture (USDA) demande depuis le 16 septembre le dépistage systématique du virus dans la viande bovine sur les carcasses de vaches laitières à l'abattoir.
Contamination du lait par le virus
Le virus H5N1 a été découvert à des concentrations élevées dans le lait de vaches infectées par l'influenza aviaire. Cela a suscité une mise en garde de l'OMS (plus d'informations).
A date, le virus ne résistant pas à la pasteurisation, il est donc nécessaire de le rechercher uniquement pour le lait cru ou produits à base de lait cru.
Notre accompagnement dans la détection de ce virus
Notre laboratoire dédiée à la recherche de virus dans l'alimentation, Eurofins Laboratoire Coeur de France, met à votre disposition son expertise grâce à l'analyse par RT-PCR :
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