Nickel : nouvelle recommandation sur la surveillance de sa présence dans les denrées alimentaires


[Publication du 3 avril 2024]
Nickel, qu'est-ce ?
Le nickel (Ni) est un métal blanc argenté malléable qui représente 0,8 à 0,9 % de la croûte terrestre. Dans l’environnement, le nickel est présent à des concentrations très faibles.
Le nickel est également présent dans les bijoux, dans la production d’alliages non ferreux (pièce de monnaie, ustensiles de cuisine), dans l’industrie manufacturière, dans la transformation de l’énergie et dans les aliments.
Les aliments les plus concernés par la présence de nickel sont :
- le cacao,
- le chocolat,
- le soja,
- les légumes secs,
- les noix
- les céréales
Le nickel est dangereux pour la santé humaine.
Un risque sanitaire confirmé
L'Autorité a confirmé que le nickel a des effets néfastes pour notre santé. Il peut y avoir des effets chroniques comme un risque de fausse couche, des effets aigus comme une éruption eczémateuse. Enfin, il y a des effets sur le système gastro-intestinal, hématologique, neurologique et immunitaire.
Que dit la réglementation ?
La Commission Européenne a publié la recommandation (UE) 2024/907 sur la surveillance du nickel dans les denrées alimentaires :
- Chocolat, poudres de cacao
- Légumes, légumineuses
- Jus de fruits et nectars à base de fruits et légumes
- Algues marines
- Oléagineux
- Fruits à coque
- Aliments infantiles
- A partir du 1er juillet 2026 uniquement : céréales
La présence de nickel devra être surveillée au cours des années 2025, 2026 et 2027. Les Etats membres et les exploitants du secteur alimentaire devront fournir les données qui résultent de la surveillance à l’Autorité assez régulièrement.
Les procédures d’échantillonnage et les analyses devront respectées les exigences du règlement (CE) n°333/2007.
Quelle est la solution Eurofins ?
Pour se conformer à la réglementation de vos produits ou ingrédients à risques, notre réseau de laboratoires, riche de son expertise en contaminants dont les métaux lourds, vous propose les dosages du nickel les plus adaptés.
Eurofins utilise une analyse fiable de détection et quantification avec des seuils très bas via:
- l'ICP-MS(Inductively Coupled Plasma - Mass Spectrometry)
→ Pour plus d’information, contactez votre interlocuteur Eurofins habituel ou AgroalimentaireFR@eurofins.com.